По делу о продаже военной техники нужно допросить Порошенко и Яценюка - Гриценко

30 января, 03:25 Распечатать

Кандидат в президенты напомнил, что в компетенцию министра обороны Украины не входят вопросы торговли военной техникой и армейским имуществом.

Гриценко напомнил, что Порошенко и Яценюк занимали должность министра экономики © Гордон

Министр обороны не имеет и никогда не имел права продавать вооружение, подобные вопросы находятся в компетенции министра экономики, рассказал кандидат в президенты, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью Дмитрию Гордону.

Ответ Гриценко был связан с обвинениями в распродаже военной техники в его бытность министром обороны - действующая власть обвиняет кандидата в президенты в подрыве боеспособности украинской армии.

"Я не человек бизнеса, у меня его нет, не было ничего и не будет. Я государственник. Если у меня что и есть, то честное имя, профессиональность, результаты работы, а они по ним бьют. И я знаю, почему они это делают. Потому что есть возле нынешнего президента такой Игорь Грынив (экс-глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде), главный технолог. Вот он ему сказал: Петр Алексеевич, мы уже не отмоемся, а давайте его испачкаем. Вот чем они занимаются. Я видел Грынива в работе в 2004 году, вы вспоминали штаб Ющенко. Я видел как он работает. Как он работает с политическими конкурентами. Вот он посмотрел еще в 2014 году, что главный конкурент для Петра Алексеевича Порошенко это я. За что Гриценко уважают, они посмотрели, действительно был толковый министр, честный, военные уважают, реформы, нормально. Давайте сделаем все наоборот, он конченный, он разворовал, он уничтожил и так далее", - объяснил природу возникновения обвинений Гриценко.

Также кандидат в президенты напомнил, что министр обороны Украины не может решать вопросы продажи военной техники - это компетенция министра экономики; этот пост в разное время занимали два основных обвинителя Гриценко - действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"А если совсем формально, то тогда нужно было вызвать на допрос два человека из ныне действующих, а то те уже убежали, это Порошенко и Яценюк. Потому что если кто в правительстве и имеет отношение к продаже техники, то это министр экономики. А министром экономики были эти два человека. Министр обороны сейчас Полторак, пригласите его на интервью, и прошлых министров, они скажут, что никогда, ни один министр не имел и не имеет сейчас права продавать", - заявил он.

В завершение Гриценко иронично предложил немедленно передать "украденные" земли в собственность того, кто их "найдет".

"Если кто-то найдет какое-то у меня имущество. Не знаю, кусок завода украденный, территории какие-то, военный городок, еще какие-то земли и так далее, какие я или члены моей семьи "прихватили". Вариантов два: первый — сразу вам отдам, второй — отдам вам как находят клады, 25-30 процентов премиальные, а все остальное государству. Можем позвать нотариуса, я готов подписать. Чтобы все эти маразмы прекратить", - заявил Гриценко.

Читайте также: Гриценко дал показания в МВД по делу о нападении на него в Одессе

В сентябре 2018 года Генпрокуратура сообщила об отсутствии фактов уголовных правонарушений в деятельности экс-министра обороны Анатолия Гриценко, а также уголовных дел в его отношении.

Ранее сообщалось, что на Банковой  разрабатывают план дискредитации кандидатуры Анатолия Гриценко на будущих президентских выборах. В частности, запланировано открытие уголовного производства в отношении Гриценко с уведомлением подозрения в совершении корыстных должностных злоупотреблений на посту министра обороны в 2005-2007 годах.

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >