Несмотря на то, что Министерство обороны США уделяет немало времени защите основной территории страны от возможного ракетно-ядерного удара, оно не делает практически ничего, чтобы наладить противоракетную оборону там, где находятся американские военные базы, говорится в материале The National Interest.
Так, ракеты и беспилотные летательные аппараты могут практически безнаказанно стереть с лица земли многие заграничные военные базы США, например - Гуам, крупнейшую из них. А пока США выясняют отношения с КНДР, уговаривая Ким Чен Ына уничтожить его ракеты, Китай и Россия не только накапливают огромные запасы управляемого оружия, но и сближаются между собой.
При этом, утверждают эксперты, в ближайшее время вряд ли получится создать какую-то приемлемую оборону баз за границами США; часть инициатив, предлагавших уделить внимание ПРО баз, отклонена, а остальные находятся в стадии обсуждения.
29 октября Армия США провела вторые успешные испытания новой модификации ракеты-перехватчика SM-3, которая предназначается для борьбы с баллистическими ракетами средней дальности. В Пентагоне назвали испытания "ключевым моментом" в развитии противоракетной обороны США.
Напомним, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.
В РФ претензии США отвергли, назвав позицию Вашингтона "опасной". Для переговоров по этому вопросу Москву посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.
Глава МИД Германии Хайко Маасс сообщил о намерениях обратиться к НАТО с призывом принять меры для сохранения Договора.
В то же время, Украина и Польша с пониманием отнеслись к решению США, обратив внимание на систематические нарушение Россией взятых на себя обязательств.
Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), а также не производить и не развертывать вооружения этого класса в будущем.
Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".