ООН время расширить Совет безопасности, чтобы дать отпор варварству России – The Times

29 сентября, 2016, 07:00 Распечатать

Обозреватель отмечает, что Совет безопасности стал инструментом в руках Кремля для достижения его геополитических целей.

ООН стоит набрать новых членов в Совет безопасности и изменить правила применения права вето. © BBC Україна

Наверное с 1960-х годов, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев снял ботинок и бил им об стол перед другими лидерами, в ООН не было такой атмосферы враждебности.

Об этом на страницах The Times, пишет Роджер Бойс, напоминая, что во время последнего чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН посол США обвинил Россию в "варварской" бомбардировке города Алеппо, а посол Британии объявил, что Москва совершила в Сирии военные преступления, помогая режиму Башара Асада устроить "кровавую бойню". После этого, прежде чем представитель сирийского правительства начал говорить, послы США, Британии и Франции покинули зал заседания.

Война в Сирии и кризис вокруг осады древнего сирийского города демонстрируют, насколько нефункциональной стала ООН, а особенно ее Совет безопасности. Очевиден большой разрыв между зверствами на поле боя и неспособностью мировых лидеров достичь хотя бы базовых договоренностей. Российская манера применять свое право вето для блокирования любого консенсуса между Востоком и Западом, который не соответствует ее личным интересам, начинает быть похожим на обструкционизм времен СССР. Это полностью подрывает доверие к Совету безопасности и ее роль арбитра в международных конфликтах.

Ключ к догадке о том, почему международная организация стала такой нефункциональной, по мнению автора, кроется в осознании того, кто сидит за столом. К примеру, посол США Саманта Пауэр была репортером в Боснии и Герцеговине во времена резни в Сребренице в 1995 году. Впоследствии она написала книгу о случаях "либерального вмешательства". Ее российский коллега Виталий Чуркин – когда-то был человеком президента Бориса Ельцина на Балканах и ярым защитником боснийских сербов. В прошлом году все в Совете безопасности ООН согласились, что в Сребренице произошел геноцид, кроме Чуркина. Тогда это разозлило Саманту Пауэр.

Россия использует свое право вето в Совете безопасности, которое она имеет благодаря статусу постоянного члена организации, для того, чтобы защищать собственные нарушения международного закона в Украине, защищать своих марионеток-диктаторов или репутацию таких жестоких тиранов, как Слободан Милошевич. Это позволяет ей вмешиваться и защищать свои интересы в регионах, таких как Балканы или Близких Восток.

Тупик в ООН стал очень критическим. США принимают участие в пяти войнах в мире: в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и Йемене. И это бремя ляжет на плечи новой администрации в Вашингтоне на годы.

"Чтобы решить все эти конфликты нужен функциональный мировой порядок, а не место для болтовни, которая заканчивается российским "нет" и новым кровопролитием", - говорится в статье.

Ключевая проблема, по мнению обозревателя, кроется в структуре постоянных членов Совета безопасности, которая стала клубом ядерных держав после Холодной войны. Поэтому автор предлагает ослабить силу российского вето, включив в Совет безопасности ООН новых постоянных членов, превратив ее из "большой пятерки" в "большую десятку". По этой схеме можно также ввести новое правило, что вето действителен только тогда, если желание его наложить выразили две страны. В дипломатических интересах Запада тогда станет предотвратить сближение России с Китаем. Другим выходом может стать договоренность между "большой пятеркой" использовать свое право вето лишь в крайнем случае, например, в вопросах войны и мира.

Читайте также: Россия так и не смогла стать "супердержавой" с помощью войны в Сирии – NYT

Автор отмечает, что Россия не единственная помеха для изменений. К примеру, Китай не согласится на членство в расширенном Совете безопасности Японии или Индии. А Британия и Франция вряд ли захотят делиться своими местами с другими членами ЕС. Однако, ООН стоит начать работать над изменениями, и случай Алеппо стал мощным примером, почему это необходимо.

Напомним, что  Россию обвинили в военных преступлениях в Сирии на заседании Совбеза ООН. В частности, посол Великобритании обвинил российские войска в сбросе на жилые кварталы Алеппо бомбы, которые используют для уничтожения военных укреплений и бункеров.

Ранее сообщалось, что постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время экстренного заседания Совбеза уличила во лжи министр иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По ее словам, в тот момент, когда российский министр заявлял на заседании СБ ООН, что Москва выступает за мирное решение конфликта в Сирии, Россия и силы Башара Асада грузили на самолеты бомбы для удара по Алеппо.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • a_ara1 a_ara1 29 вересня, 10:16 “ Diary of the Islamic terrorist”. Expert assessment of Academy of Geopolitics. Beginning of article here: «Turkey renamed «Dzhebkhat An-Nusry» on «Dzhebkhat-Fatkh-ash-Sham» — http://www.prezidentpress.ru/news/4112-turciya-pereimenovala-dzhebhat-an-nusry-na-dzhebhat-fath-ash-sham.html . Turkey carries out active military aggression against Syria. Since spring of 2012 Turkey de facto was at war with Syria under the slogan: «Down with Assad». Now at Turks other slogan – «Down with Kurds» dominates. https://www.youtube.com/watch?v=aj4J4Ko9kFY . In March, 2014 we wrote that Syria falls a victim of the Turkish military aggression: The Turkish government uses all opportunities and gives support to fighters of IGIL, in particular provides the weapon and ammunition, opens border areas for transit of Islamic fighters, creates uchebno — the training centers and renders medical treatment of fighters. We will carry out some aspects of close cooperation of Turkey and fighters of IGIL, based on согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >