После того, как талибы захватили власть в Афганистане, страна стала наиболее репрессивной в мире для женщин и девушек, лишая их многих основных прав. Об этом заявила Организация Объединенных Наций, сообщает AP.
В заявлении, обнародованном к Международному женскому дню, миссия ООН отметила, что новые власти Афганистана продемонстрировали почти «исключительную сосредоточенность на введении правил, которые оставляют большинство женщин и девушек фактически в ловушке в своих домах».
Несмотря на первоначальные обещания более умеренной позиции, талибы ввели жесткие меры после захвата власти в августе 2021 года, когда США и НАТО вывели войска из Афганистана.
Талибы запретили девушкам учиться после шестого класса, а женщинам – посещать общественные места, такие как парки и спортзалы. Женщинам запрещено работать в национальных и международных неправительственных организациях, а также приказано носить одежду, которая покрывает их с головы до ног.
«Афганистан под властью талибов остается самой репрессивной страной в мире относительно прав женщин», - сказала специальный представитель генерального секретаря ООН и глава миссии в Афганистане Роза Отунбаева.
«Досадно наблюдать за их методическими, целенаправленными и систематическими усилиями, направленными на вытеснение афганских женщин и девушек из публичной сферы», - добавила она.
Ограничения, особенно запреты на образование и работу в неправительственных организациях, вызвали резкое международное осуждение. Но Талибан не демонстрирует никаких признаков отступления, утверждая, что эти запреты временные, якобы из-за того, что женщины не носят хиджаб должным образом, а также из-за несоблюдения правил гендерной сегрегации.
Что касается запрета на университетское образование, то правительство Талибана заявило, что некоторые предметы не соответствуют афганским и исламским ценностям.
«Заставить половину населения страны оставаться дома в условиях одного из самых больших гуманитарных и экономических кризисов в мире – это колоссальный акт национального самовредительства», - подчеркнула Отунбаева.
«Это обречет не только женщин и девушек, но и всех афганцев на бедность и зависимость от помощи будущим поколениям. Это еще больше изолирует Афганистан от собственных граждан и остального мира», - добавила она.
На фабрике в Кабуле женщины, ранее являвшиеся государственными служащими, ученицами старших классов или студентами, теперь проводят свои дни при ткачестве ковров.
«Мы все живем как заключенные, мы чувствуем, что попали в клетку. Худшая ситуация – это когда твои мечты разбиваются вдребезги, и тебя наказывают за то, что ты женщина», – говорит 22-летняя Хафиза, которая была студенткой первого курса юридического факультета до того, как талибы запретили женщинам посещать занятия в университете.
Миссия ООН в Афганистане также сообщила, что зафиксировала почти постоянный поток дискриминационных указов и мер против женщин с момента прихода к власти талибов – право женщин путешествовать или работать за пределами своего дома и доступ к местам в значительной степени ограничен, и они также были исключены со всех уровней принятия государственных решений.
«Последствия ущерба, который талибы наносят собственным гражданам, выходят за пределы женщин и девушек», - сказала специальная представительница ООН по делам женщин в Афганистане Элисон Давидиан.
В преддверии Международного женского дня около 200 афганских женщин-владельцев малого бизнеса организовали в Кабуле выставку своей продукции. Большинство из них жаловались на потерю бизнеса после прихода к власти талибов.
«Я не ожидаю, что талибы будут уважать права женщин. Женщины здесь не могут пользоваться (своими) правами и праздновать Женский день, потому что мы не можем ходить в школу, университет или на работу, поэтому я думаю, что нам нечего праздновать», - сказала одна из них, Тамкин Рахими.
Согласно заявлению ООН, 11,6 миллиона афганских женщин и девушек нуждаются в гуманитарной помощи. Однако талибы еще больше подрывают международные усилия по оказанию помощи, запрещая женщинам работать в неправительственных организациях.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что для достижения гендерного равенства в мире потребуется еще около 300 лет. Он отметил, что прогресс в достижении гендерного равенства «исчезает на глазах» и назвал высокие показатели материнской смертности, принуждение девушек к раннему браку, похищение и нападения на девушек за то, что они посещали школу, как доказательства того, что надежда на достижение гендерного равенства «отдаляется».