Обвал рубля подогревает страхи перед началом кредитного кризиса в России – FT

7 сентября, 2015, 16:32 Распечатать

Из-за приближения курса к новым минимумам в Москве снова беспокоятся о способности обслуживать свои долги.

Слабый рубль может спровоцировать кредитный кризис в РФ. Иллюстрация © РИА Новости

Когда нефть немного подорожала, мировые страны-производители вздохнули с облегчением. При этом Россия, которая сильно зависит от экспорта сырья, почувствовала это острее всех. Колебания цены на нефть и ее давление на рубль, который усиливается еще западными санкциями и глубокой инфляцией, ставят целые сектора российской экономики в сложное положение. Им не хватает кредитов и в это же время, нечем гасить старые долги в иностранной валюте.

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишет Кэтрин Хилл. Эксперты в Москве говорят, что сейчас в целом причин для паники меньше, чем было в начале года.

"Но из-за того, что курс рубля снова упал до минимума, который был зафиксирован в начале года, обслуживание иностранных долговых обязательств становится снова тяжелым бременем", - сказал изданию неназванный глава отдела по вопросам рисков одного из иностранных банков в Москве.

Обозреватель пишет, что внешний долг России составляет 410 миллиардов долларов. А до конца этого года банки и российские компании должны выплатить владельцам своих ценных бумаг 61 миллиард долларов. Также в ноябре Центробанку придется провести первые выплаты по соглашениям РЕПО, которые были заключены в конце 2014 года.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банк готов возобновить 12-месячную кредитную линию для обеспечения достаточной валютной ликвидности, но остается неясным, когда это произойдет. Тем временем, растет угроза сокращения доступа российский заемщиков к кредитам из-за отсутствия доступа к международным рынкам капиталов.

Страх перед замедлением развития экономики Китая растет и аналитики не ожидают оживления потока кредитов в Россию, о чем мечтают в Москве. Рост кредитования опирался на договоренности, что российская сторона возьмет на себя часть рисков китайских кредиторов. Но теперь Москва не может себе это позволить.

В другой статье издание Financial Times писало, что банковская система РФ в худшем состоянии, чем кажется. На протяжении последних 1,5 года российский Центробанк взялся за "чистку" в банковском секторе, отменив 140 лицензий. Замысел заключается в том, чтобы убрать слабых игроков и так называемых "карманных банков", через которые часто отмывают деньги.

Годы быстрого кредитования и роста депозитов позволило скрыть настоящие проблемы в банковском секторе. Однако они становятся все более явными из-за того, что все больше кредиторов становятся неплатежеспособными.

Тем временем, российский рубль продолжает падать из-за дешевую нефть. В августе ЦБР тестировал российские банки на устойчивость курса выше 100 рублей за доллар.

С начала июля курс доллара к российскому рублю вырос более чем на 25% - с 55 до 70 рублей за доллар. Это совпало с резким падением цен на нефть, которая потеряла около трети своей стоимости. 24 августа биржевой курс доллара к рублю преодолел уровень 71 руб./доллар, нефть Brent опустилась ниже отметки 43 доллара за баррель. 25 августа доллар упал ниже 69 руб./доллар вслед за ростом нефти до 44 долларов за баррель.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >