Новый президент Болгарии не станет "разворачивать" внешнюю политику страны в сторону РФ – эксперт

20 ноября, 2016, 14:36 Распечатать

Риторика Румена Радева по поводу России и НАТО была достаточно умеренной.

Болгарский президент Румен Радев не настолько пророссийский политик, как может показаться © Delfi.lt

Новоизбранный президент Болгарии, социалист Румен Радев, которого эксперты называют пророссийским политиком, не собирается кардинально менять внешнеполитический курс своей страны.

Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт Института евроатлантического сотрудничества Константин Федоренко. По его словам, в ходе избирательной кампании Радев заявлял, что у Болгарии нет альтернативы членству в ЕС и НАТО.

"Многие эксперты называют Радева пророссийским политиком, аргументируя это тем, что в вопросах внешней политики он акцентировал на необходимости соблюдения национальных интересов, сотрудничества с Россией и отказа от "сателлитного синдрома" в отношении ЕС. Однако эта характеристика экспертов Радева вводит в заблуждение. Дело в том, что новоизбранный президент не собирается принципиально менять вектор внешней политики. О чем он и заявил в недавнем интервью болгарским СМИ. А в ходе избирательной кампании он говорил, что для Болгарии нет альтернативы членству в НАТО и ЕС", – отмечает автор.

Федоренко указывает, что Болгарская социалистическая партия уже не раз становилась у руля страны, что никак не повлияло на внешнеполитический вектор Софии.

"Так, с мая 2013-го по август 2014-го правительство БСП и "Движения за права и свободы" находилось у руля страны. Также социалисты были при власти в период 2005–2009 гг., в течение которого страна успешно завершила вступление в Европейский Союз. Тогда же в стране появились американские военные базы", – подчеркивает эксперт, отмечая, что называть БСП пророссийской силой было бы неправильно.

Вместе с тем, автор обращает внимание на то, что Радев призывает наладить с РФ прагматичное сотрудничество, и что подобные идеи пользуются в болгарском обществе популярностью.

Читайте также: Победа лояльных к России политиков в Болгарии и Молдове навредит единству Европы – NYT

Ранее издание The Economist писало, что новые президенты Молдовы и Болгарии не такие пророссийские, как может показаться. Несмотря на то, что оба победителя делали дружеские реверансы в сторону России, от них не стоит ждать геополитического разворота в ближайшее время.

Подробнее о результатах и последствиях президентских выборов в Болгарии читайте в статье Константина Федоренко "Болгария: (не)пророссийский выбор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Владимир Загородний Владимир Загородний 24 листопада, 00:45 Заявление президента Радева: "для Болгарии нет альтернативы членству в НАТО и ЕС", следует понимать, что у Болгарии нет и не может быть надежд на улучшение жизни граждан. Как была Болгария в ЕС на правах крепостного субъекта, так и останется. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >