Новый премьер Ирака вряд ли изменит ситуацию в разрушенной войной стране - The Economist

2 ноября, 2018, 18:46 Распечатать

Хотя премьер-министр обладает преимуществами, которых не было у его предшественников. 

© Jayel Aheram/Flickr

Иракцы отчаянно пытаются построить демократию. Почти каждое правительство после падения режима Саддама Хуссейна в 2003 году оказалось коррумпированным, некомпетентным или дисфункциональным. Новый премьер-министр Адиль Абдул-Махди вряд ли что-то изменит. 76-летний экс-министр финансов и нефти принадлежит к старой политической элите, пишет The Economist в свежем выпуске. 

Утверждение Абдул-Махди пять месяцев спустя майских выборов было неблагоприятным. Спикер парламента прервал чтение его 122-страничной программы правительства через 45 минут. Совет представителей Ирака отклонил 8 из 22 кандидатов в его Кабинет министров. Две крупнейшие шиитские партии борются за должности. Одна из немногих вещей, в которой сошлись иракские политики, это необходимость создания новых рабочих мест. Но у Абдул-Махди есть преимущества, которыми предыдущие премьер-министры не обладали. Несмотря на перестановки в его кабинете, его поддерживают все крупные партии. Он также пользуется поддержкой шиитских священнослужителей и, что удивительно, США и Ирана. Новый премьер планирует использовать ее для прекращения коррупции, ремонта электричества и водных сетей в Ираке и вывода военных из городов. Ничто из этого не является простой задачей, но у Абдул-Махди будет больше денег, чем у всех его предшественников. Правительство ожидает в этом году профицит бюджета в размере $ 20 млрд, благодаря повышению цен на нефть. Ирак также может заполнить пробел на нефтяном рынке, оставленный Ираном из-за американских санкций. Более тесные связи с соседями могли бы дать ему больше торговых точек. Саудовская Аравия рассматривает возможность возобновления строительства трубопровода, связывающего Ирак с Красным морем, который был закрыт в 1990 году. Новый министр нефти планирует построить трубопровод в порт Акаба в Иордании.

Читайте также: В Ираке на избирательных участках неизвестные захватили заложников

Ситуация в Ираке также менее переменчива. Когда его предшественник Хайдер аль-Абади вступил в должность в 2014 году, джихадисты были у ворот Багдада. Теперь столица достаточно спокойна, чтобы Абдул-Махди мог организовать первое правительственное заседание за пределами зеленой зоны. Курды - это не проблема. Наказанные за прошлогодний референдум о независимости, который повлек за собой мрачные последствия, хвалят нового премьер-министра как лидера объединенного Ирака. Премьер-министр в разное время был баасистом, маоистом и исламистом. Таким образом, он смог получить ряд могущественных союзников. Но если он не сможет прекратить коррупцию, обычные иракцы сочтут его очередным провальным правителем.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >