Новой Холодной войны не будет из-за экономической слабости России – Die Zeit

3 марта, 2016, 16:32 Распечатать

Война в Украине и российское вторжение в Сирии следует рассматривать как одну кампанию Кремля, цель которой показать, что силой можно добиваться целей.

Россия не может себе позволить Холодную войну против Запада. Иллюстрация

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на международной конференции в Мюнхене заговорил о начале новой Холодной войны и шокировал других лидеров. О России снова начали активнее говорить, как после речи Владимира Путина на этой же конференции, но в 2007 году. Но теперь ситуация значительно опаснее.

"То, что два года назад началось с оккупации Крыма и агрессии против Украины, сегодня продолжается в виде бомбардировок в Сирии. Путин грубой военной силой прокладывает себе путь в мировую политику. И его действия каждый день опровергают слова Барака Обамы о том, что Россия – это лишь региональная держава. Жестокость доказывает обратное", - пишет на страницах Die Zeit немецкий обозреватель Маттиас Насс.

Он напоминает, что в Сирии Москва ведет себя еще более жестоко. От ее бомб часто гибнут мирные жители, поскольку они падают на больницы и школы. Город Алеппо, несмотря на перемирие, до сих пор мишень для российских самолетов.

И Запад реагирует на агрессивное поведение России только на словах. Он не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии и отвергает возможность отправки сухопутных войск. Единственная цель – победить "Исламское государство". Таким образом, Запад отдает победу в сирийской войне Путину и Асаду, что дорого обойдется мирным сирийцам, которые ежедневно погибают от рук лояльных к режиму президента Сирии войск.

Учитывая это, можно сказать, что слова Медведева о начале новой Холодной войны неоправданы. С другой стороны, сегодняшний мир совсем не такой, каким он был в 70-х и 80-х годах прошлого века. Россия – не Советский Союз. Она слишком слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом.

Читайте также: Глава разведки США не исключает начала новой "холодной войны" с РФ

"Россия хочет признания. И Запад не может ей в этом отказать ввиду ее очень большого разрушительного потенциала", - говорится в статье.

Однако Россия вряд ли сравнится с США в экономической силе. И лучший для нее путь – это возвращение к партнерству с НАТО.

Напомним, что номинальный ВВП России за 2015 год составил 1,1 трлн долларов (около 1% от мирового), что в десятки раз меньше, чем в странах-членах НАТО. Так, ВВП США составляет порядка 18 трлн долларов, примерно столько же - в странах ЕС.

В своей речи на сессии Генассамблеи ООН в конце сентября 2015 года президент США Барак Обама связал экономические проблемы России с действиями ее руководства. "Сейчас многие аналитики говорят: вот, вспыхнула холодная война. Но посмотрите на результаты: Украина более всего заинтересована в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России. А в России - санкции, рубль, падает уровень жизни россиян. А если бы Россия пошла дипломатическим путем? Все было бы по-другому", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >