Нового премьера Британии ждет тяжелая работа – FT

12 июля, 2016, 17:19 Распечатать

Мэй нужно как можно быстрее сформировать правительство и решить, кто будет вести переговоры с Брюсселем о Brexit.

Самым большим вопросом остается, как Мэй собирается сохранить доступ к рынку ЕС и при этом отказаться от свободной миграции людей.

Избирательный процесс превратился в коронацию. Тереза Мэй – дочь викария и жесткий министр внутренних дел – оставила позади всех соперников и уже в среду поселится в резиденции премьер-министра на Даунинг стрит. Это менее чем через три недели после того, как британцы проголосовали за выход из ЕС.

Об этом пишет в редакционной статье Financial Times, добавляя, что после короткого периода междоусобиц нечто похожее на порядок вернулось в британскую политику. 59 летняя Тереза Мэй стала второй в истории Великобритании женщиной, занявшей пост премьер-министра. Как и Маргарет Тэтчер, ей это кресло досталось во времена, когда страна погрузилась в кризис. Страна поделена результатами референдума, которые поставили под угрозу целостность союза. В это же время, над Британией нависла реальная угроза рецессии в то время, как новые отношения Лондона с Брюсселем остаются неопределенными.

Великобритания остро нуждается в периоде стабильности, в течение которого новое правительство Мэй сможет разработать план выхода из ЕС и создать новые торговые отношения с Европой и остальным миром. Именно поэтому министр экономики Андреа Линсом, которая поддерживала выход из ЕС, не может занять пост премьер-министра. Ей не хватает поддержки парламента и опыта для этой работы.

Мэй уже описала свой подход к предстоящим переговорам с ЕС. Она объявила, что "Brexit означает Brexit" и повторного референдума не будет. Но она никак не объяснила, как она собирается отказаться от европейской политики свободного передвижения и при этом сохранить доступ Британии к единому европейскому рынку. А это проблема, от которой нельзя просто так отмахнуться.

В это же время, она подтвердила, что не собирается по крайней мере до конца года браться за выполнение 50 статьи Лиссабонского соглашения, которая фактически является "красной кнопкой", с нажатия на которую начинается необратимый процесс выхода из ЕС. Это даст Мэй время для того, чтобы сформулировать позицию Британии, прежде чем формальные переговоры с Брюсселем о "разводе" начнутся.

Также она признала, что ей придется иметь дело с общественным недовольством, которое обнаружил референдум. В вопросе фискальной политики Мэй правильно сделала, что отвергла намерение министра финансов Джорджа Озборна добиться профицита бюджета к 2020 году. Пока Британия будет переживать шок после Brexit, закручивание гаек в фискальной политике будет контр-продуктивным.

Мэй также призвала установить новые правила для бизнеса. Она хочет даже ввести европейскую практику включения представителя рабочих в руководство компаний. Возможно, это такая тактика, нацеленная на то, чтобы обратиться к недовольным консерваторам и найти политическую середину, усмирив амбиции лейбористов и их "левого" лидера Джереми Корбина. Больше всего беспокоит вопрос, как Мэй собирается совместить ее враждебность к иммигрантам со стимулированием экономики. В составе ЕС или нет, Великобритания заинтересована в том, чтобы оставаться привлекательной для энергичных и способных людей во всем мире.

Читайте также: Новым премьером Великобритании стала авторитарный моралист - СМИ

Но прежде всего, Мэй придется построить новую команду и решить, кто именно будет вести переговоры с Брюсселем о Brexit. На эту роль нужен человек, который не будет склонен к риторике, свойственной сторонникам выхода из ЕС. "Министр Brexit" должен сочетать в себе реализм и дипломатичность, чтобы выторговать как можно лучшие условия для Лондона, прежде чем придется задействовать статье 50 Лиссабонского соглашения.

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства – 48,1%. (16 141 241 граждан).

Как писал Алексей Коваль в статье в ZN.UA, Brexit буквально расколол страну и британское общество, потряс мировые рынки, однако катастрофой для Евросоюза не стал. Реакция политиков европейских стран и чиновников ЕС была даже в чем-то более неожиданной, чем результаты референдума. Они сразу заявили, что уважают выбор британцев и потребовали от Лондона без промедления начать официальный процесс выхода из ЕС.

О непростых отношениях ЕС и Великобритании детальней читайте в материале "Неожиданный Brexit: Европа сама указала Великобритании на дверь".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >