Нестабильность преследует развивающиеся страны — The Economist

30 июля, 2021, 11:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Большое беспокойство вызывает политический и экономический кризис.

Нестабильность преследует развивающиеся страны — The Economist
© The Bell

Не так давно экономики развивающихся стран были источником безграничного оптимизма и амбиций. Сегодня Южная Африка страдает от беспорядков, в Колумбии прошли жестокие протесты, а Тунис столкнулся с конституционным кризисом. В последнее время во многих развивающихся странах «в моде» нелиберальное правительство. Эта волна беспорядков и авторитаризма частично отражает пандемию COVID-19, которая использовала наиболее уязвимые места, от испорченной бюрократии до слабых сетей социальной защиты, пишет The Economist.

По модели чрезмерной смертности, из-за пандемии погибло 8-16 млн человек. Средняя оценка - 14 млн. Развивающиеся страны наиболее уязвимы к вирусу, особенно страны с низким уровнем дохода, где удаленная работа встречается редко, и многие люди имеют слабое состояние здоровья. Бедные страны составляют 68% мирового населения, но 87% глобальной смертности. Только 5% людей старше 12 лет полностью вакцинированы в таких странах.

Наряду с человеческими потерями есть экономические последствия, поскольку развивающиеся рынки имеют меньше возможностей для выхода из кризиса.

Богатые страны, такие как Америка и Великобритания также могут быть жертвами некомпетентности и нестабильности. Но разрушительные последствия особенно сильно ударили развивающиеся страны.

В начале 2000-х годов распространенной была идея о том, что бедные страны могут процветать, «поглощая» иностранные технологии, инвестируя в производство и открывая свою экономику для торговли, как сделали несколько восточноазиатских стран. В тот период на Уолл Стрит такие страны, как Бразилия, Индия и Китай, называли новыми суперзвездами мировой экономики.

Некоторое время эта идея действительно работала. Доля стран, где уровень экономического производства повышался даже быстрее, чем в Америке, выросла с 34% в 1980-х до 82% в 2000-х годах. Последствия были огромными. Упала бедность. Многонациональные компании отошли от «скучного старого Запада». В геополитике появились шансы на новый многополярный мир, в котором власть распределялась более равномерно.

Этот золотой век теперь выглядит так, будто он закончился преждевременно. В 2010-х годах доля стран, которые догоняли развитые экономики, сократилась до 59%. Китай бросил вызов глобальной геополитике. Также были и более спокойные истории успеха стран Азии, такие как Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Но Бразилия, и в целом Латинская Америка, Ближний Восток и Африка сейчас еще больше отстают от богатого мира. Даже некоторые страны Азии развиваются медленнее, чем это было раньше.

Неудачи сыграли свою роль. Товарный бум 2000-х годов иссяк, глобальная торговля оказалась в стагнации после финансового кризиса, что вызвало потрясения. Много развивающихся стран не использовали всех своих преимуществ.

Во многих регионах базовыми услугами, такими как образование и здравоохранение, пренебрегали. Остаются нерешенными тяжелые проблемы. Вместо того, чтобы защищать либеральные институты, такие как центральные банки и суды, политики использовали их для собственного блага.

Что будет дальше? Одним из рисков является экономический кризис, который формируется на рынке, поскольку процентные ставки в Америке растут. К счастью, большинство развивающихся стран менее хрупкие, чем были раньше, потому что они имеют «свободные» курсы валют и меньше полагаются на долг в иностранной валюте.

Но длительные политические кризисы вызывают большую тревогу. Исследования показывают, что протесты подавляют экономику, что приводит к дальнейшему недовольству среди населения, и этот эффект особенно заметен на развивающихся рынках.

Даже если экономики развивающихся стран уйдут от хаоса, наследие COVID-19 и рост протекционизма могут привести их к длительному периоду медленного роста. Значительная часть населения развивающихся стран останется непривитой до 2022 года. Долгосрочная производительность может быть снижена вследствие того, что многие дети пропустили школу.

Торговля также может усложниться. Китай возвращается на внутренний рынок, частично отказываясь от широкой политики, которая в свое время сделала его богатым. Если так будет продолжаться, Китай никогда не станет большим источником потребительского спроса для бедного мира.

Протекционизм Запада также ограничит возможности экспорта для иностранных производителей. К сожалению, богатые страны вряд ли компенсируют это путем либерализации торговли услугами, что могло бы открыть другие пути для экономического роста.

Столкнувшись с таким мрачным экономическим ландшафтом, развивающиеся рынки могут сами отказаться от открытой торговли и инвестиций. Это была бы серьезная ошибка. Когда шансы ускорить экономический рост незначительные, лучший вариант - оставаться «политически и экономически открытыми».

Некоторые правила игры изменились: общий доступ к цифровым технологиям сейчас является жизненно необходимым, как и адекватная сеть социальной защиты. Но принципы того, как сделать страну богаче, остаются такими же, как и раньше. Важно оставаться открытыми для торговли, конкурировать на мировых рынках и инвестировать в инфраструктуру и образование, резюмирует издание.

Читайте также: Пандемия привела к увеличению числа одиноких в начале 2020 года. Особенно это касалось молодежи

Наблюдая за восстановлением международных рейсов, можно увидеть как «финансовые узлы» снова соединяются после пандемии коронавируса, даже несмотря на то, что вирус все еще распространяется, особенно в странах с низким уровнем вакцинации.

Частичное восстановление путешествий и коммерческой деятельности стало частью экономического возрождения этим летом. Мировую экономику сильно побила пандемия, но она медленно стабилизируется. Однако, несмотря на это устойчивость, неравенство в глобальной экономике ухудшилось - в США, а также в Европе, Латинской Америке, Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК