Более 796 миллионов человек в мире либо полностью неграмотны (не могут читать или писать), либо "функционально" неграмотны (не могут прочесть инструкцию к медпрепарату), сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на доклад Всемирного фонда грамотности.
Эксперты утверждают, что люди богатых и бедных стран оказались "в ловушке цикла бедности с ограниченными возможностями для трудоустройства или получения дохода" из-за неграмотности.
Исследователи использовали формулу, разработанную в ООН, которая принимает во внимание размер и структуру экономик разных стран. Формула рассчитывает стоимость неграмотности в развивающихся странах - 0,5% от ВВП, а в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия – 1,2%. В развитых странах она достигает 2% от ВВП.
Эти оценки показывают низкий уровень расходов на социальные услуги, такие как благосостояние, здоровье и систему правосудия в менее развитых странах.
Это означает, что страны с наибольшим ВВП, по оценкам, несут большие потери из-за неграмотности граждан. Богатые страны теряют около $ 898 миллиардов каждый год из-за рабочей силы, необразованность этих людей уменьшает эффективность бизнеса, в то время как развивающиеся экономики теряют $ 294 млрд, говорится в докладе.
США, по прогнозам, потеряет $ 362,49 млрд в 2015 году, более чем любая другая страна. За ними – Китай, который понесет убытки в $ 134,54 млрд, далее Япония с $ 84.21 млрд.
Великобритания потеряет $ 57 млрд. Дл я сравнения в развивающиеся странах таких как Бангладеш – убытки будут на уровне $ 1 млрд, а в Анголе - $ 530 млн.
В докладе говорится, что неграмотные люди зарабатывают на 42% меньше, чем умеющие читать и писать. Но кроме того, такой человек терпит свои убытки, поскольку его неграмотность может привести к ухудшению здоровья, гигиены и питания, к несчастным случаям.
Сегодня у около 57 млн детей нет доступа к начальному школьному образованию. При этом, уровень грамотности среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет увеличился с 83% в 1990 году до 91% в этом году, говорится в докладе.
Ранее Moody's назвало сдерживающие рост мировой экономики факторы. Совокупный рост производства в группе, в которую входят 19 наиболее экономически развитых стран, а также государства еврозоны, составит с 2015 по 2019 годы в среднем 3% в год. Это примерно на 0,5 процентного пункта ниже, чем темпы развития их экономик с 1997 по 2007 годы.