Nature рассказывает, как пандемия COVID-19 влияет на циркуляцию гриппа

20 октября, 2021, 15:07 Распечатать
Отправить
Отправить

По мере ослабления COVID-ограничений другие респираторные вирусы могут вернуться с неожиданными последствиями.

Nature рассказывает, как пандемия COVID-19 влияет на циркуляцию гриппа
© Reuters

Пандемия COVID-19 продолжает влиять на распространение ряда респираторных заболеваний, некоторые из них «притихли» на фоне коронавируса, другие же наоборот, могут активизироваться. «Возвращение» других респираторных заболеваний затрудняет реакцию на пандемию, но также дает ученым возможность более детально изучить, как распространяются эти вирусы, пишет Nature.

Поскольку сезон простуды и гриппа может начаться в ближайшее время, исследователи предупреждают, что стоит ждать неприятных последствий.

«Если кто-то говорит вам, что знает об этом все, на самом деле это не так», - говорит эпидемиолог Джон Пэджет из Нидерландского института исследований.

Большинство ученых согласны, что циркуляция гриппа восстановится, возможно, слишком резко, так как ограничения на поездки и социальное дистанцирование, направленные на сдерживание коронавируса, могут со временем ослабнуть.

«Как только мы будем постепенно отказываться от коронавирусных карантинных ограничений, грипп, вероятно, начнет активизироваться», - говорит эпидемиолог Роберт Уор.

Сезонный грипп обычно убивает 290 000-650 000 человек в год во всем мире. Но большую часть 2020 и 2021 годов грипп почти исчез с большей части земного шара.

FluNet - инструмент для отслеживания глобальных данных по гриппу показывает, что доля положительных тестов на грипп остается примерно неизменной с апреля 2020 года.

Например, Соединенные Штаты зафиксировали 646 смертей от гриппа в сезоне 2020-2021 годов, тогда как среднегодовой показатель обычно составлял десятки тысяч. В Австралии пока не было зафиксировано летальных случаев сезонного гриппа, по сравнению с тысячами таких случаев в предыдущие годы.

Спад гриппа сохраняется, несмотря на частичное ослабление карантина для сдерживания коронавируса. Это подчеркивает роль международных поездок для распространения гриппа, считает врач Ричард Вебби из детской больницы Сент-Джуд в Мемфисе.

Исследователи говорят, что грипп продолжает циркулировать на низких уровнях в тропиках, поэтому, вероятно, он будет активно распространяться, когда границы снова полностью откроются.

Похоже, что меры реагирования на пандемию подавляют другие вирусные болезни, включая те, что вызывают пневмонию и менингит. Но некоторые вирусы вели себя иначе. Например, риновирусы, которые являются основной причиной простуды, распространялись в течение всей пандемии, а в некоторых странах даже обострились, возможно, потому, что эти вирусы не слишком восприимчивы к таким мерам, как очистка поверхности и мытье рук, а также потому, что они столкнулись с небольшой конкуренцией со стороны других респираторных вирусов.

И некоторые типичные «зимние» вирусы вернулись вне сезона. Например, заболевания, вызванные вирусами парагриппа, были в США в 2020 году на очень низком уровне, но начали активизироваться весной 2021 года - необычное время для распространения простуды. Подобным образом, инфицирование респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), который обычно вызывает легкие симптомы простуды, но также является причиной около 5% смертей детей в возрасте до 5 лет во всем мире, было на историческом минимуме в течение года, а затем начало расти в апреле 2021 года. Распространение RSV все еще росло в конце августа.

Согласно докладу Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), необычные «сроки» распространения различных вирусных инфекций могут быть связаны с открытием школ вместе с накоплением «незащищенных» детей.

Признаки «внесезонного» распространения RSV также наблюдались в других странах, включая Южную Африку, Японию, Австралию и Нидерланды. В Западной Австралии пик RSV в декабре 2020 года был в 2,5 раза больше, чем июльский пик 2019 года. Однако, например, общее количество случаев RSV в Квинсленде было ниже, чем обычно.

Было бы тревожно увидеть эффект резкого распространения других вирусных болезней, вызванный накоплением «иммунно незащищенных» людей. Во всем мире есть признаки активизации циркуляции вирусов гриппа H3N2, H1N1 и B, - говорит эпидемиолог Эмбер Винн. Волна гриппа В зимой 2019-2020 годов способствовала рекордному количеству смертей от гриппа в этом сезоне, особенно среди детей.

«Вот почему вакцинация против гриппа в этом сезоне может быть особенно важной», - добавляет эпидемиолог.

Читайте также: Как коронавирус влияет на новорожденных: разъяснения ученых

Оценить весь ущерб от пандемии COVID-19 - это как пытаться посчитать песчинки на пляже. По официальным данным, почти 4,7 миллиона человек в мире умерли от коронавируса. Однако реальная цифра гораздо выше. По данным модели The Economist, настоящее количество умерших от коронавируса колеблется от 9,6 до 18,1 миллиона человек.

Реальный расчет последствий пандемии имеет значение. Это влияет на реакцию правительств и систем здравоохранения, а также на распределение финансовой помощи и вакцин. The Economist рассказывает, почему официальная статистика часто ошибочна.

По материалам: Nature.com / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК