Насколько успешной была экономическая стратегия Трампа — The Economist

16 октября, 2020, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Трамп считает, что именно экономические показатели помогут ему одержать победу на выборах.

Насколько успешной была экономическая стратегия Трампа — The Economist
© Flickr/White House

Несмотря на то, что большинство прогнозов указывают на победу демократа Джо Байдена на выборах президента США, американский президент Дональд Трамп рассчитывает на переизбрание. Он заявляет о том, что американцы должны переизбрать его благодаря успешным экономическим показателям. До пандемии COVID-19 Америка имела фактически самый низкий уровень безработицы за последние 50 лет, а средняя годовая заработная плата выросла почти на 5%, пишет журнал The Economist.

Трамп объясняет все это своей стратегией снижения налогов, дерегуляции и конфронтационной торговой политики, и говорит, что его экономическая стратегия спасет экономику США после пандемии. Многие избиратели согласны с президентом. Экономика - это одна из немногих вещей, которая действительно помогает Трампу получить благосклонность избирателей.

Однако экономические показатели в США во времена его администрации до начала пандемии несколько неоднозначны.

С уверенностью можно утверждать, что когда Трамп вступил в должность, американская экономика все еще нуждалась в стимулах, а этими стимулами стали уменьшение налогов и увеличение расходов, которые были частью экономической стратегии Трампа. Также, этот успех помог Дональду Трампу скрыть ущерб, причиненный его «протекционистской политикой».

Однако, экономическая стратегия Трампа не оказалась столь успешной, как рассчитывали его сторонники.

Во время предвыборной агитации в 2016 году Трамп прогнозировал экономический рост США на 4% и более, но когда стал президентом, то изменил свое обещание, «экономическая цель» была сокращена до 3%.

С начала 2017 года до конца 2019 экономика Америки росла в среднем на 2,5% ежегодно. Администрация Трампа утверждала, что снижение налогов окупится, а уменьшение «волокиты» для бизнеса будет стимулировать инвестиции.

На самом деле дефицит бюджета вырос с 4,4% до 6,3%, и хотя дерегуляция способствовала укреплению уверенности американского бизнеса, устойчивого скачка роста инвестиций не произошло.

Как регулятивная, так и налоговая реформа помогли нейтрализовать некоторые негативные моменты, такие как уменьшение налоговых отчислений под ипотечные проценты, например.

Но такие экономические улучшения можно считать не слишком значительными, учитывая общие «размеры» американской экономики.

Администрация Трампа заявляет о том, что устранила 51 млрд долларов регуляторных расходов,что  составляет лишь около 0,2% от ВВП за один год, и игнорирует любые общественные выгоды от регулирования.

Итак, исключительным в «допандемичний» экономике Америки был не ее общий рост или увеличение количества рабочих мест, ведь подобная тенденция в то время наблюдалась фактически среди всех развитых стран.

Исключительным было то, что даже несмотря на резкое глобальное замедление экономического подъема в 2018 и 2019 годах, экономический рост Америки остановился относительно мягко, по сравнению со многими другими странами.

Так произошло только потому, что американскую экономику временно подкрепил больший дефицит бюджета. Трамп может быть доволен своей политикой экономического стимулирования. В 2017 году многие экономисты утверждали, что это было плохое время для стимулирования экономики, поскольку экономические показатели и рынок труда в США достигли своих пределов. Но как выяснилось, американская экономика еще имела пространство для маневров.

В результате фискальный всплеск вызвал более быстрый экономический рост в США, чем в других богатых странах, при этом, не провоцируя значительной инфляции. Процентные ставки вновь снизились, делая государственный долг «менее угрожающим».

Ирония заключается в том, что грубый стимул для роста не понадобился, если бы не торговая война и тарифы Трампа, которые помешали доверию и негативно влияли глобальный рост.

До пандемии МВФ подсчитал, что борьба между Америкой и Китаем может уничтожить почти 1% от мирового производства.

Америка компенсировала это затягивание, вместо того, чтобы избежать его вообще. Недавние исследования показывают, что тарифы Трампа уничтожили больше американских рабочих мест в отрасли промышленности, чем создали, спровоцировав подорожание импортных деталей и заставив другие страны отомстить, нацелившись на американские товары.

Занятость в промышленной отрасли в США в 2019 году едва возросла. В то же время тарифы спровоцировали рост цен на некоторые потребительские товары.

В совокупности различные направления экономической стратегии Трампа принесли свои уроки. Действительно, достаточно выгодно держать экономику в постоянном процессе стимулирования, поэтому экономическая политика США должна быть направлена ​​на восстановление этих условий как можно скорее после пандемии.

Однако, учитывая тяжелое состояние инфраструктуры Америки, деньги лучше тратить на инвестиции, стимулирующие рост, чем на регрессивное снижение налогов. Во-вторых, в экономике, находящейся под слабым государственным регулированием, структурные реформы сферы предложения не всегда принесут большой рост ВВП.

Это еще не делает такие реформы нежелательными, ведь достаточно неплохие перспективы может принести устранение налоговых льгот, но политические лидеры должны быть осторожными со своими заявлениями. Не стоит обещать быстрый экономический рост, особенно тогда, когда на экономику влияют «неконтролируемые» факторы, такие как пандемия или старение населения.

Также, тарифы, как правило, являются обреченным на провал способом продвижения производства, ведь они наносят ущерб потребителям и провоцируют рост цен.

Related video

Стоит признать, что Дональд Трамп действительно смог укрепить американский рынок труда и обеспечить увеличение количества рабочих мест в США. Это было значительной заслугой, поэтому нельзя назвать его экономическую политику полностью неудачной. Но, с другой стороны, он слишком переоценивает успешность собственной экономической стратегии, ведь она имела как удачные, так и неудачные моменты, резюмирует журнал.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК