"Вся суть конференций на тему безопасности - это говорить бо унылых и обреченных сценариях. Но те, кто посещают их регулярно, сказали мне, что Мюнхен в этом году был очень апатичным", - пишет на страницах Washington Post профессор международной политики Школы юстиции и дипломатии Университета Тафта Дэниел Дрезнер.
Частично нынешняя встреча контрастировала с конференцией 2017 года потому, что тогда европейцы были шокированы приходом к власти администрации Дональда Трампа в США. Это привело к тому, что в Мюнхен приехала "тяжелая артиллерия", которая призвала к укреплению трансатлантических отношений. Вице-президент Майк Пенс пытался успокоить европейцев.
В этом году Мюнхену не хватало "звезд". Наиболее влиятельным из присутствующих лидером был премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Сенатор Джон Маккейн должен был приехать, чтобы получить награду Эвальда фон Кляйста. Но вместо него награду приняла его супруга Синди Маккейн. Традиционно министры обороны США обращались к конференции. Джим Маттис тоже был среди гостей нынешней встречи. Но он не выступал с речью, в отличие от советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера.
В результате конференция, как сказал один бывший чиновник Госдепартамента, была "депрессивной и неуместной", но не скучной. И вот почему.
Представитель Всемирного банка объявил: "Я не верю, что любая страна арабского мира на 100% стабильна". Министр обороны Франции предостерег об угрозе "фрагментированной реальности". Эмир Катара называл напряжение в отношениях со странами Совета сотрудничества стран Персидского залива "искусственным кризисом, придуманным моими соседями". Премьер-министр Турции обвинил США в сотрудничестве с террористами. Министр иностранных дел Германии заявлял, что "Евросоюз так и не научился действовать геополитически". Сенатор-республиканец Джеймс Риш пригрозил Северной Корее ответом "библейских масштабов". Премьер-министр Израиля откровенно сравнил соглашение о ядерной программе с Ираном с попытками задобрить Адольфа Гитлера в 1938 году.
"Наиболее оптимистичной особой, которую я видел на конференции, оказался президент Украины Петр Порошенко, который пояснил во время дополнительного события: "Невозможно быть президент страны, которая воюет, и при этом не быть оптимистом"", - пишет автор.
В чем же недостаток нынешней встречи в Мюнхене? По мнению Дрезнера, причина депрессивности конференции в том, что на ней не было высказано ни одной четкой позитивной версии будущего. Предлагать вдохновляющие сценарии будущего не значит, что мир ими точно воспользуется. Однако, они важны, даже если высказываются как нечто желаемое. "Европа обьедененная и свободная" или "новый мировой порядок" - это влиятельные идеи.
Наиболее оптимистичным выводом этого года можно назвать разве что то, что все чиновники на Мюнхенской конференции, по крайней мере, понимают проблемы, насколько это возможно. Американцы и европейцы решительно критиковали Россию за ее киберактивность, а Макмастер напоминал о расследовании российского вмешательства в выборы и говорил о "неоспоримых доказательствах". Турция четко выразила свое несогласие с партнерами по НАТО, так же как и Польша. Все отмечали эрозию доверия в западном обществе, а также необходимость решить проблемы в киберпространстве.
Напомним, что 16 февраля, во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко призвал мировое сообщество не поступаться ценностями свободного мира и не ослаблять санкции против России. Он также указал на недопустимость признания проведения выборов президента России в оккупированном Крыму и восстановления прав делегации РФ в ПАСЕ.