Мир делится и возвращается к национальным государствам – The Times

Поделиться
Мир делится и возвращается к национальным государствам – The Times Интеграция Европы замедлилась. Иллюстрация © Обозреватель
Бюрократы все больше становятся бессильными перед популистами, которые не хотят глобализации.

Прогнозы о том, что глобализация и интернет уничтожат государство, далеки от осуществления. Трудно представить политический институт, который бы так часто и с таким энтузиазмом списывали со счетов, как "национальное государство".

Еще в первые дни своего существования, когда ее усиливал котел революций в Америке и Франции, уже тогда считали, что национальный суверенитет "одной ногой в могиле". В 1934 году Лев Троцкий объявил, что всем будет лучше "полностью освободить себя от оков, наложенных национальными государствами".

Пик такой философии достиг после падения Берлинской стены, которая вдохновила многих авторов на написание книг о том, как исчезнет понятие "государство" в современном понимании. Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Эд Конвей.

"Были выданы "Отступление государства" Сьюзан Страндж, "Конец национального государства" Кеничи Омае и "Конец национального государства" Жана-Маре Гуено (последних два автора подали в суд друг на друга из-за названия, но какой смысл обращаться к национальных систем юстиции, если они должны исчезнуть?)", - иронизирует автор.

Аргументы в пользу ухода национальных государств в прошлое звучали повсюду и все их слышали. Глобализация везде. Потоки капиталов, фондовые рынки и мультинациональные корпорации более влиятельны, чем правительства. Интернет не имеет национальности, так же как и бизнес. Даже терроризм такой. И поэтому все чаще национальные решения будут отменяться международными. Или их будут отменять компании, многосторонние учреждения или таинственные заговорщики в Давосе или Бильдербергском клубе. Без сомнения, находясь в швейцарских Альпах, где все разговаривают на разных языках и где можно кататься на лыжах в трех странах за один день, раздел на нации может показаться устаревшим. В такой ситуации тяжело думать о моральных теориях, которые оправдывают обустройство границ с колючей проволокой и стенами.

Но теперь достаточно лишь оглянуться, чтобы убедиться, что национальный суверенитет возрождается. В результате 11 из 17 последних европейских избирательных кампаний националистические партии смогли укрепиться. Саудовская Аравия и Иран начали старомодную "Холодную войну". Президент Владимир Путин пытается возродить остро патриотическую "Матушку Россию". Даже так называемое "Исламское государство" лишь в своем названии указывает, что хочет иметь признаки национального государства.

Читайте также: Попытка создать Евразийский союз - последний шанс РФ возглавить глобализацию

Все рассуждения о том, как мир развивается в направлении "высших материй" распадаются. По мнению автора, Мировая организация торговли, которой много кто приписывал судьбу супернациональной экономической организации, все больше теряет всякий смысл, ведь большинство ее глобальных соглашений в последнее время провалились. Решение Google выплатить 130 миллионов фунтов стерлингов Великобритании в качестве налогов вызвало активное обсуждение, адекватна ли эта сумма. Но это также продемонстрировало, что крупные корпорации не могут игнорировать национальную политику.

Утверждение, что интернет может свергать правительства, звучит бессмысленно в Китае, где "Великий фаервол" накладывает цензуру на любую спорную информацию, и в КНДР, где нет доступа к интернету. Финансовая глобализация тоже отступает. Средства управления капиталом и новые макропруденциальные инструменты сделали финансы более фрагментарными. В это же время, национальные государства восстановили контроль над своими банками.

Больше всего поражает положение Евросоюза. Когда Шенгенская зона только была создана в 1995 году, ее воспринимали как первый шаг к отказу от национальных границ. Евро же считался началом смерти национальных валют. Все более тесный союз всегда предполагает больший отказ от части национального суверенитета.

Но теперь все три фактора под угрозой. Шенген может исчезнуть уже в ближайшее время из-за крупнейшего кризиса беженцев с 1945 года. Шесть из 26 стран-членов Шенгенской зоны восстановили национальные границы, хоть и временно. ЕС рассматривает возможность заблокировать переход беженцев из Греции в Македонию, таким образом появляются страхи, что страна будет изолирована внутри Европы. Если так произойдет, это будет еще более очевидной версией контроля капиталов, которые ударили по Греции и Кипру на протяжении последних лет во время кризиса еврозоны. Проблемы единой валюты также показали, как другие страны готовы помогать стране-бунтовщику. Кроме того, Великобритания хочет провести референдум о своем участии в ЕС вообще.

Однако это еще не все изменения в направлении возвращения к национальному в мире, ведь Лондон не так давно выдохнул с облегчением после референдума по отделению Шотландии. В это же время, Каталония и Баски хотят жить отдельно от Испании, а страны на Ближнем Востоке, созданные по соглашению Сайкса-Пико, переживают проблемы из-за религиозных и межэтнических конфликтов.

Все это пугает "Давосского человека", который существует благодаря идее, что мир постепенно становится единой бюрократической системой без политической или националистической театральности, в которой молодые мировые лидеры смогут определить "мировой порядок" за кренделем и стаканом глинтвейна. Хорошо это или плохо, но к построению такого мира сейчас дальше, чем когда-либо. Возможно, это одно из последствий мирового финансового кризиса, который постепенно начинает проявляться. После экономических травм люди чаще замыкаются, чем наоборот. Какими бы не были объяснения, мир снова делится. Бюрократы и экономисты, которые им советуют, становятся все более бессильными перед финансовой, военной и популистской силами, которые им пока не удается понять, не говоря уже об идее единоличного контроля.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что не видит смысла в евро, если кризис с беженцами разрушит Шенген. А об отказе от Шенгенского соглашения некоторые лидеры в ЕС говорят серьезно из-за неспособности объединения справиться с наплывом беженцев. Президент Европейского Совета Дональд Туск не исключает развала Шенгенской зоны в ближайшие месяцы. И если так случится, это будет огромный шаг назад в развитии Евросоюза в целом.

На Всемирном экономическом саммите в Давосе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что надо реформировать Дублинский соглашение, которая определяет поведение ЕС с нелегальными иммигрантами, прежде чем "убить" Шенген. При этом он добавил, что никто в союзе не хочет отказываться от открытых границ, поскольку это одна из причин экономического развития всех стран-участниц.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме