Министры Франции, Германии, Великобритании и Верховный представитель ЕС сделали заявление по Ирану

10 июля, 04:07 Распечатать

Совместное заявление касается деятельности Ирана, не соответствующей Совместному всеобъемлющему плану действий.

Подписантов заявления беспокоят угрозы Ирана

Министры иностранных дел трех стран - Франции, Германии, Великобритании и Верховный представитель Европейского союза в понедельник, 9 июля. сделали совместное заявление по поводу нарушения достигнутых договоренностей.

В заявлении, опубликованном, в частности, на официальном сайте министерства иностранных дел Франции, говорится:

"Выражаем глубокую обеспокоенность тем, что Иран продолжает деятельность, не соответствующую обязательствам, взятым в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран сверх предела, разрешенного Совместным всеобъемлющим планом действий.

Выражаем глубокую озабоченность тем, что Иран не выполняет ряд обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий.

Иран заявил, что хочет оставаться в рамках СВПД. Он должен предпринять соответствующие шаги, отказавшись от этой деятельности и безотлагательно вернувшись к полному соблюдению СВПД.

Эти вопросы, касающиеся выполнения, должны решаться в рамках СВПД, и в срочном порядке должна быть созвана совместная комиссия.

Призываем все стороны действовать ответственно, с тем чтобы способствовать деэскалации существующей напряженности, связанной с ядерной деятельностью Ирана".

Читайте также: Иран заявляет, что не будет пытаться получить ядерное оружие из-за религии

Агентство Reuters пишет, что угрозы, высказанные представителем иранского ядерного агентства, выходят далеко за рамки небольших шагов, которые Иран предпринял на прошлой неделе, чтобы увеличить свои запасы расщепляющегося материала до пределов, которые были установлены ядерным соглашением.

Такие шаги Тегерана могут вызвать серьезные вопросы о том, является ли соглашение, направленное на то, чтобы заблокировать Ирану создание ядерного оружия, все еще жизнеспособным.

Эти две угрозы могут обратить вспять основные достижения соглашения, хотя Иран не упомянул важные подробности о том, как далеко он может пойти, чтобы вернуться к статус-кво до заключения пакта, пока западные эксперты полагали, что власти Исламской республики могут создать бомбу в течение нескольких месяцев.

Представитель организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди подтвердил заявление о том, что Тегеран обогатил уран сверх предела, заключенного в чистоте 3,67%, что составляет 4,5%, сообщает студенческое информационное агентство ISNA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >