Между НАТО и РФ сохраняются принципиальные разногласия по Украине — Столтенберг

05 июля, 2019, 17:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня состоялось заседание Совета НАТО-Россия.

Между НАТО и РФ сохраняются принципиальные разногласия по Украине — Столтенберг
По словам Столтенберга, ситуация в Украине традиционно стала первой темой дискуссии © Михаил Палинчак

Во время заседания Совета НАТО-Россия в пятницу, 5 июля, стороны обсудили ситуацию в Украине в сфере безопасности, Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также обменялись информацией об учениях. Об этом по итогам заседания рассказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает DW.

По его словам, ситуация в Украине традиционно стала первой темой дискуссии.

"Мы обсудили ситуацию по безопасности на Востоке Украины, отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей, а также напряженную ситуацию в Азовском море и вокруг него", - отметил Столтенберг, заявление которого обнародовано на сайте НАТО.

Также представители стран-членов Альянса в очередной раз призвали Москву освободить украинских моряков и корабли, которые Россия захватила в ноябре 2018 года. Генсек НАТО подчеркнул, что в вопросах, которые касаются Украины, между сторонами сохраняются принципиальные разногласия.

Столтенберг признал, что сторонам на заседании Совета не удалось достичь серьезного прогресса относительно продления действия ДРСМД.

"Мы не заметили никаких признаков того, что Россия стремится снова придерживаться пунктов договора", - подчеркнул генсек НАТО, цитирует агентство Reuters.

В то же время он добавил, что сохранить договор возможно в течение короткого промежутка времени и Альянс продолжит убеждать Москву уничтожить свои ракеты SSC-8.

Напомним, в начале августа истечет шестимесячный срок, после которого США перестанут быть стороной ДРСМД. 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия его страны в договоре. НАТО обвиняет РФ в нарушении Договора о РСМД из-за производства ракет 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). В Москве их наличие признают, однако утверждают, что это не является нарушением соглашения.

Этот договор подписали в 1987 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ фиксирует отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до 1 тысячи километров) дальности. Подобные ракеты несут большую угрозу, поскольку способны достичь цели за считанные минуты и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару или перехватить его.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) / Подготовил/ла : Таисия Семенова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК