Македония становится последним этапом напряженности в отношениях России и Запада - WSJ

2 июня, 2015, 11:40 Распечатать

Москва обвиняет западные державы в подстрекательстве беспорядков в балканской стране.

У ЕС уменьшается количество рычагов влияния на Македонию © wise-travel.ru

Небольшая балканская страна Македония превращается в точку напряженности между Москвой и Западом, пишет издание The Wall Street Journal.

Год спустя протестов в Киеве, похожая ситуация разгорается на улицах Скопье в Македонии: десятки тысяч протестующих вышли в центр города в последние недели. Они возмущены коррупцией и грубым злоупотреблением власти правительства под руководством премьер-министра Николая Груевского.

Кризис усилился в мае после полицейского рейда в Куманово, города этнической напряженности. Тогда погибли 22 человека, в том числе полицейские.

Протестующие возмущены зашедшими в тупик переговорами Македонии и ЕС и требуют отставки руководства страны.

Но чиновники в Москве видят другое объяснение ситуации: они винят во всем западные державы. "События в Македонии в настоящее время – это грубая манипуляция извне", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае в Москве.

Лавров объяснил мотивы Запада тем, что Македония, которая в значительной степени зависит от российского природного газа, отказалась поддержать западные экономические санкции против Москвы. Кроме того, Македония является также является важным звеном в проекте "Турецкий поток".

"Мы не можем избавиться от ощущения, что есть какая-то связь между этими двумя событиями", - сказал глава российского МИД.

Но на фоне проекта "Турецкий поток" и протестов, которые привели к свержению прокремлевского президента Украины Виктора Януковича, в прошлом году, беспорядки в Македонии обрели большую геополитическую значимость для Москвы.

Это становится все более заметным. Российские флаги были замечены на недавнем проправительственном митинге. Посольство России в Скопье доукомплектовано сотрудников на 25%, сообщил бывший представитель ЕС в Македонии Эрван Фоюр.

В прошлом месяце президент Македонии Георге Иванов принял участие в праздновании 9 мая по приглашению российского президента Владимира Путина.

ЕС боится возможных потрясений и "очень активно занимается" поиском политического решения, сказал пресс-секретарь Еврокомиссии.

На 12-часовой встрече в Страсбурге 19 мая, Груевский и главный лидер оппозиции Зоран Заев согласились провести переговоры. Следующее заседание назначено в Скопье на этой неделе.

Заев обвинил правительство Македонии обвинило в использовании прослушки телефонных разговоров несколько месяцев назад. Согласно его заявлениям, прослушивались разгововы порядка 20 тысячи человек, в том числе 100 журналистов. Груевский опроверг эти обвинения и заявил, что записи (свидетельствующие о прослушке) были подделаны в попытке дестабилизировать его правительство. Он согласился, чтобы история с прослушиванием была расследована.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин говорит, что кремлевские чиновники, вероятно, не считают, что Запад спровоцировал беспорядки в Македонии, но они подозревают, что западные капиталы продуцируют давление на страну, чтобы та отказалась от поддержки "Турецкого потока".

Россияне знают, что "Македония никогда не была стабильной" говорит Тренин.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что попытки ЕС приблизить к себе Македонию делают ее мишенью для Москвы.

"У ЕС уменьшается количество рычагов влияния на Македонию. Уверенность в том, что стране светит членство в ЕС, растаяла. И молодые люди живут в худших условиях, чем их родители, и в гораздо худших, чем их бабушки и дедушки в югославские времена", - сказал Душан Релич из Немецкого института международных отношений и безопасности. "Таким образом, правительство в Скопье ищет альтернативу в Китае, России, Турции или в Азербайджане. Существует множество внешних воздействий", - добавил он.

Бывший посол Македонии в Вашингтоне и в Нидерландах Никола Димитров говорит, что в отношениях ЕС и Македонии есть вопрос доверия. " Если ЕС не может показать разницу в Македонии, в стране с двумя миллионами, находящейся в окружении государств ЕС, то как мы можем даже думать об Украине или Мали?", - сказал он.

Читайте также: В Македонии десятки тысяч сторонников премьера провели митинг

Издание The Financial Times писало, власти Македонии убеждают Россию, что Запад разжигает революцию в их стране. В статье говорится, что Македония становится точкой потенциальной вспышки в геополитическом противостоянии между Россией и Западом. Москва обвиняет Запад в попытке разжечь революцию в бывшей югославской республике.

Подробнее о ситуации в бывшей югославской республике читайте в статье Алексея Коваля "Македония: игры с огнем у пороховой бочки Европы" в свежем номере "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >