Литва не сядет за стол переговоров с Лукашенко – министр

Поделиться
Литва не сядет за стол переговоров с Лукашенко – министр © Delfi.lt
На литовско-белорусской границе около двух тысяч мигрантов, может повториться «польский сценарий».

На литовско-белорусской границе находятся около двух тысяч беженцев, белорусские силовики вытесняют их в район города Девянишкес, ситуация на этом участке границе может повторить события на границе Беларуси и Польши, считает министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Ситуация на литовско-белорусской границе стабильная, но напряженная. Мы готовы к любым сценариям, с учетом непредсказуемости Лукашенко. Но все наши структуры, все институции находятся в максимальной готовности»,  - отметила министр в интервью LRT.

Ответственность за миграционный кризис на границе Билотайте возложила на белорусского диктатора. «Идет война, используются любые средства. Лукашенко играет без правил, это борьба без правил», - подчеркнула она.

Журналисты спросили министра, готова ли Литва участвовать в переговорах с Александром Лукашенко от имени ЕС, как пострадавшая от миграционного кризиса страна. Но глава МВД Литвы отвергла возможность любых переговоров, подчеркнув: она не представляет, «на каком языке можно общаться с преступником».

«Не предтсавляю, как можно вести какие-то переговоры, политические переговоры с преступником. В некотором смысле это придает ему субъектность. Технические вопросы урегулирования гуманитарного кризиса – возможно, но на политическом уровне я не могу себе представить. Я понятия не имею, как разговаривать с таким преступником и сесть за один стол переговоров», - резюмировала Билотайте.

Напомним, 16 ноября и.о. канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко. Он стал первым прямым контактом между самопровозглашенным президентом Беларуси и лидером одной из западных стран после президентских выборов 2020 года. Стороны обсудили ситуацию с беженцами на границах, перспективы решения миграционной проблемы.

15 ноября главы МИД стран ЕС согласовали пятый пакет санкций против режима Лукашенко. Под ограничения попадут те, кто помогает диктатору создавать миграционный кризис. В свою очередь Александр Лукашенко поставил ультиматум для завершения миграционного кризиса: он хочет, чтобы Евросоюз признал легитимность его власти и снял с Беларуси все санкции.

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября: мигранты штурмуют границу, пытаясь прорваться на территорию ЕС, в этом им помогают белорусские силовики. Владимир Путин и Александр Лукашенко используют искусственно созданный миграционный кризис для давления на Европу.

Подробнее о том, как режим Лукашенко использует миграционный кризис, читайте в статье Александра Шевченко «Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость» в ZN.UA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме