На фоне открытой атаки Ирана на Израиль и давления изоляционистов в американском политикуме при принятии пакета военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, колумнист Bloomberg историк и писатель Нил Фергюсон (последняя книга – «Обреченность: политика катастрофы») отметил, что мы являемся свидетелями формирования и консолидации Оси Китая, России и Ирана.
По его мнению, то, что мы видим, аналогично тому, что видели люди перед Второй мировой войной – когда объединились нацистская Германия, фашистская Италия и империалистическая Япония, чтобы сформировать свою Ось в 1936-37 годах и затем в 1939 году, когда объединили свои усилия Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.
«Лидеры Китая благословили вторжение в Украину – а что еще значит взаимное обещание партнерства «без ограничений»? Как и поддержка президента Си Цзиньпина имеет решающее значение для выживания Путина с тех пор, как его силы вторжения были отбиты из окрестностей Киева два года назад», – сделал вывод Фергюсон.
Он считает, что в эту Ось также вкладывается то, что Тегеран поддерживает войну России против Украины, снабжая тысячи беспилотников и ракет, подобных тем, которые были запущены против Израиля в минувшие выходные. Россия, в свою очередь, предполагает он, помогает укреплять противовоздушную оборону Ирана. В свою очередь Китай не только является одним из основных покупателей иранской нефти – министр иностранных дел Китая Ван I позвонил в Тегеран сразу после нападения на Израиль, «чтобы похвалить, а не осудить своих иранских коллег».
«Пока, к счастью, мы находимся в состоянии Второй холодной, а не Третьей мировой войны. Однако Вторая холодная война развивается быстрее Первой. Если российское вторжение в Украину было для нас эквивалентом Корейской войны 1950-53 годов, то мы (пока) пережили второй Карибский кризис – из-за Тайваня – и уже вступили в период разрядки, на который в прошлый раз ушло два десятилетия», – пишет историк.
Фергюсон считает, что неожиданное нападение ХАМАСа на Израиль в октябре прошлого года отбросило мир в 1973 год и мы живем в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, спрессованных и смешанных вместе.
Чем отличаются Первая и Вторая холодные войны
- Во-первых, Китай является гораздо большим экономическим соперником, чем когда-либо был Советский Союз.
- Во-вторых, Запад экономически связан с Китаем из-за разветвленной сети цепей поставок, чего никогда не было с СССР.
- В-третьих, США гораздо слабее с точки зрения производственных мощностей. Поскольку Китай наводняет мир дешевыми «зелеными» товарами, у Запада нет другого выбора, кроме как возродить протекционизм и промышленную политику, вернув часы экономической стратегии обратно в 1970-е годы.
- В-четвертых, фискальная политика США находится на совершенно неприемлемом пути. Неустанный рост государственного долга относительно валового внутреннего продукта с 99% в этом году до прогнозируемых 166% к 2054 году – неизбежно ограничит возможности будущих администраций – растущая доля доходов будет направлена на обслуживание долга. Любое великое государство, тратящее больше на обслуживание долга (выплаты процентов по государственному долгу), чем на оборону, не останется великим надолго. А уже в этом году (по данным Бюджетно-контрольного управления) чистые процентные расходы составят 3,1% ВВП, а расходы на оборону – 3%. Министерство обороны должно тратить больше, если мы хотим сдерживать наших противников. Учитывая текущие тенденции, кажется, что оно будет тратить меньше.
- В-пятых, альянсы США могут оказаться слабее, чем во время Первой холодной войны. В Европе Германия относится к лидерству США в Атлантическом альянсе все более неоднозначно.
«По всем этим причинам мы не должны быть чрезмерно самоуверенными по поводу результатов Второй холодной войны… Тайваньский кризис – если Китай осуществит блокаду или вторжение в этом году – застанет США неподготовленными. И Пекин может не согласиться с оценками американской разведки, что он будет ждать до 2027 года, чтобы сделать свой ход», – отмечает Фергюсон.
Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен 19 апреля раскритиковал поддержку Китаем оборонной промышленности России, заявив, что Пекин является главным спонсором войны Москвы в Украине – из-за предоставления критически важных компонентов для вооружения. Он заявил, что Китай не может иметь дружеские отношения со странами Европы и подпитывать при этом наибольшую угрозу европейской безопасности.
Ранее Associated Press, со ссылкой на данные американской разведки, заявило, что Китай резко увеличил продажи России станков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва использует для производства ракет, танков, самолетов и другого оружия для войны против Украины.