Помимо разрушения пандемия принесла положительные моменты для экономики — The Economist

24 декабря, 2020, 10:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако, экономические последствия пандемии будут ощущаться годами.

Помимо разрушения пандемия принесла положительные моменты для экономики — The Economist

Когда COVID-19 впервые начал распространяться по всему миру весной 2020 года, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения вызвала экономический и финансовый кризис. Когда страны были заблокированы локдаунами, они пережили свои самые глубокие экономические спады. Однако, катастрофической финансовой паники удалось избежать. Банки оставались достаточно устойчивыми. Отчасти это стало следствием регулирования после мирового финансового кризиса, пишет журнал The Economist.

Огромный фискальный стимул, государственные кредитные гарантии и действия центрального банка также помогли избежать кристаллизации многих потерь. Этот стимул помог оживить дух на Уолл-стрит, но много мелких компаний сильно пострадали. Когда появилась новость об эффективной вакцине от коронавируса в начале ноября, на фоне этого начала возрастать финансовая активность даже в развивающихся странах.

Экономическое восстановление было неравномерным. Только Китай среди крупных экономик, вероятно, вырос в 2020 году. Благодаря щедрости стимулов и гибкому рынку труда Америка не оправдала пессимистические экономические прогнозы, чтобы избежать экономических шрамов, которые наблюдались в предыдущей рецессии. Между тем во многих развивающихся странах, было меньше фискального пространства, чтобы предложить большие финансовые стимулы для экономики, поэтому такие страны пострадали больше.

Однако, так или иначе, пандемия будет формировать экономические перспективы на годы вперед. Правительства глубоко зашли в минус и столкнулись с огромным бременем государственного долга. Уровень инфляции сейчас далек от критического, как и в течение последнего десятилетия, но некоторые экономисты начинают опасаться, что нынешние финансовые тенденции могут спровоцировать возвращение инфляции.

Даже несмотря на это, пандемия, возможно, принесла и некоторые хорошие новости для экономики. Бизнес применил новые технологии и механизмы, которые помогли повысить производительность и долгосрочные перспективы роста.

В сфере финансов COVID-19 ускорил цифровизацию, переместив платежи и банковскую деятельность с физической на виртуальную сферу. Растущее финансовое влияние технологизации может ускорить цифровую трансформацию. Многие центральные банки начали серьезно задумываться над выпуском собственных цифровых валют, в частности цифровизацию валюты начали тестировать в Китае.

Дальнейшее развитие финансовой системы Китая привлекло финансовые компании с Уолл-стрит к большему сближению с Пекином. Это продемонстрировало намерение Китая догнать Америку и, возможно, со временем бросить вызов доминированию доллара. Сейчас перед большинством стран стоит задача обеспечить плавное восстановление экономики.

Related video

COVID-19 был не единственным большим потрясением для правительств и финансистов в 2020 году. Проблема изменения климата также переросла в большие масштабы. Правительства и компании устанавливают цели относительно климатической нейтральности и выпускают больше «зеленых» облигаций, что также влияет на глобальное экономический состояние. Однако, несмотря на весь негатив, пандемия все же открыла возможности и стимулы для дальнейшего развития, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК