Климатический кризис экстремально обостряется — The Guardian

22 апреля, 2021, 15:55 Распечатать
Отправить
Отправить

2020 год стал периодом наиболее экстремальных климатических изменений.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса в определенной степени смогла уменьшить количество вредных выбросов, она сделала неутешительные последствия глобального потепления еще хуже для миллионов людей во всем мире. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2020 году произошла «неумолимая» активизация проблемы изменения климата, пишет The Guardian.

Пандемия коронавируса фактически стимулирует ускорение глобального потепления. А временное падение уровня выбросов углерода из-за локдаунов во время первой волны коронавируса почти не повлияло на общую атмосферную концентрацию парниковых газов, говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Прошлый год был признан самым теплым за последнее время, сравнявшись с 2016 и 2019 годами, несмотря на «охлаждающий эффект» циклического природного климатического явления Ла Нинья. Без его влияния 2020 год, скорее всего, был бы еще теплее. Декада 2011-2020 годов была самой горячей за все время.

Экстремальные погодные явления побили рекорды во всем мире: ураганы и циклоны в США и Индии, жара в Австралии, потепление в Арктике, наводнения в значительной части Африки и Азии, а также стихийные пожары в США.

«Вся ключевая информация в этом отчете отмечает неумолимую проблему изменения климата, рост частоты и усиление экстремальных «климатических событий», а также серьезные потери, которые коснутся общества и экономики», - сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Отчет ВМО о состоянии климата вышел непосредственно перед саммитом глобальных лидеров, который созывает президент США Джо Байден, а Великобритания готовится принять ключевой климатический саммит ООН Cop26 в ноябре, на котором лидеры будут договариваться о срочных действиях для достижения целей Парижского климатического соглашения 2015 года, чтобы остановить глобальное потепление. В 2020 году глобальная температура была на 1,2 ° С выше доиндустриального уровня.

«Это год для действий. Климат меняется, и последствия уже сейчас слишком серьезные для людей и планеты. Страны должны еще перед Cop26 представить свои амбициозные планы по сокращению глобальных выбросов на 45% к 2030 году», - заявил глава ООН Антониу Гутерриш.

В отчете было установлено, что сокращение производства продуктов питания, минимизация использования транспорта и относительная остановка экономической деятельности, вызванные пандемией COVID-19, усилили влияние экстремальных погодных явлений на общество. Временное падение выбросов углерода не имеет «заметного влияния» на концентрацию вредных веществ в атмосфере.

Отчет обнаружил, что в 2020 году:

- 80% океанов наблюдали по меньшей мере одну тепловую волну, тогда как моря рекордно нагреваются, поглощая 90% тепла, вызванного деятельностью человека;

- ледники в Арктике также сильно нагреваются, уже сотни миллиардов тонн льда были утрачены в Гренландии и Антарктиде, что провоцирует повышение уровня моря;

- сильные наводнения охватили значительную часть Африки и Азии, что повлекло «атаку» саранчи на Сомалийском полуострове;

- экстремальная засуха наблюдалась во многих районах Южной Америки в 2020 году, потери в сельском хозяйстве составили около 3 млрд долларов в одной только Бразилии, в частности, много потерь понесла Аргентина, Уругвай и Парагвай;

- самые масштабные за всю историю лесные пожары наблюдались в США, тогда как Австралия побила «рекорды потепления», на западе Сиднея температура поднялась до 48,9 ° C;

- во время сезона ураганов в Североатлантическом регионе было зафиксировано рекордное количество штормов - 30, а 12 из них произошли в США;

- циклон «Амфан» поразил Индию и Бангладеш и был сильнейшим тропическим циклоном на севере Индийского океана, тогда как сокрушительный тайфун Гони пересек Филиппины.

«Примечательно то, что изменение климата набирает темпы: ледники тают быстрее, и тепло активнее накапливается в океане, тогда как увеличение выбросов СО2, что провоцирует эти изменения, также растет», - говорит профессор из Университета Рединга в Великобритании Ричард Аллан.

«Сейчас реализация целей Парижского климатического соглашения под угрозой. Человеческая деятельность дестабилизирует климатическую систему, что в свою очередь, приносит вполне ожидаемые, но от этого не менее страшные, последствия. Пора согласовывать действия и реализовать климатические цели, чтобы избежать глобальной катастрофы», - говорит профессор Крис Рэпли из Университетского колледжа Лондона.

Читайте также: Песков объяснил, почему Путин согласился выступить во время климатического саммита

Опрос 14 стран показывает, что больше всего люди сейчас боятся последствий климатических изменений и выявления новых неизвестных болезней, согласно данным исследовательского центра Pew.

Большинство из всех респондентов заявляют, что обе проблемы являются ключевыми угрозами для их стран. Опрошенные чаще упоминали именно экологические проблемы и циркуляцию инфекционных болезней, чем другие угрозы, такие как терроризм, кибератаки, распространение ядерного оружия, экономические проблемы и массовая миграция.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК