«Климатическая миграция» станет главным вызовом для человечества уже в ближайшее время — FT

06 октября, 2021, 15:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Миллионам людей придется искать новый дом.

«Климатическая миграция» станет главным вызовом для человечества уже в ближайшее время — FT
© Naked Science

Изменение климата приближается к переломному моменту. Как показал отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже если выбросы углерода прекратятся уже завтра, тех вредных веществ, накопившихся в атмосфере, достаточно, чтобы разрушить много экосистем планеты в течение следующих десятилетий, пишет Financial Times.

Именно поэтому будущий климатический саммит, хотя и необходимый для смягчения последствий изменения климата, должен решить не менее важную проблему: адаптацию человечества к необратимым последствиям климатического кризиса.

Поскольку жара, рост уровня моря и засуха угрожают населению планеты, миллионам, а то и миллиардам людей, возможно, придется покидать свои дома в поисках местности, наиболее подходящей для выживания.

Сложный вызов - это не сокращение выбросов, а переселение людей. Пока ни Международная группа экспертов по изменению климата, ни любая другая организация не имеет возможности решать этот фундаментальный вопрос.

В послевоенные десятилетия относительно предполагаемые модели миграции наблюдались как внутри различных регионов, так и между ними. Наибольшее количество мигрантов, которые перемещаются в пределах любого региона составляет примерно 23 млн человек.

Однако в ближайшие десятилетия миру придется бороться с несколькими угрожающими демографическими дисбалансами. Дефицит рабочей силы в Северной Америке, Европе и Северной Азии становится все более острым, и этим регионам нужно будет «открыть миграционные краны».

Десятки миллионов людей в Азии будут вынуждены навсегда переселиться в Евразию, поскольку часть Азии может стать непригодной для жизни, а средства к существованию исчезнут. Большое количество азиатов будет двигаться на север в огромные степные земли России и Казахстана - регионы, богатые плодородными землями.

Часть миграции, вероятно, произошла бы даже без изменения климата. В этом веке прогнозируется достижение «пика численности человечества», максимальная популяция которого может составить около 11 млрд. С этого момента выживание рискует стать «неконтролируемой игрой».

Как люди будут организовывать собственную жизнь на все менее пригодной для существования территории планеты? Отвечает ли сегодняшняя карта назначению, учитывая, сколько людей будут переселяться через различные границы в разное время?

В вопросах миграции национальные правительства имеют суверенную власть. Но ответ на глобальный миграционный вызов требует не только двусторонних миграционных соглашений.

Необходимо преодолеть разрыв между гиперчувствительным и краткосрочным политическим дискурсом вокруг миграции и коллективной стратегией, необходимой для решения глобальной проблемы. Потенциальный глобальный миграционный кризис подчеркивает, что все люди находятся в одной лодке, и мягко переносит внимание с узкого национального суверенитета на глобальное управление.

В мире с климатическим кризисом нужен новый раздел сотрудничества между континентами. Южная Америка и Африка станут регионами эмигрантов. Северная Америка и Евразия будут принимать все больше людей.

«Глобальная политическая картография» также будет меняться. Острова южной части Тихого океана, которые рискуют затонуть, будут искать поддержки от Австралии и Новой Зеландии, которые фактически станут их «защитниками» в рамках «коллективной Океании».

На фоне изменения политических тенденций, Британские острова углубят распределение ресурсов и будут ключевыми центрами в возрожденной версии «лиги торговых портов».

Многие ученые спрашивают: что лежит вне суверенитета? Ответ - «программируемая география», включающая перекодировку мест на основе изменения их роли в глобальной системе. Местность, пригодная для проживания, - это самый дорогой ресурс, который нужно оптимизировать. Адаптация к новой реальности - ключевая задача человечества, резюмирует издание.

Читайте также: Газовый кризис угрожает борьбе с изменением климата — The Economist

Международная группа климатологов, антропологов, палеонтологов и экологов заявила о том, что при сохранении повышения средней температуры к 2500 году Земля может стать непригодной для жизни людей. В своей работе они рассмотрели три возможных сценария развития событий, при худшем из которых регионы, которые длительное время были центрами зарождения культуры и развития видов (например, бассейн Амазонки), станут бесплодными. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК