Правительства во всем мире начинают активно использовать онлайн-инструменты китайской модели, чтобы подавить инакомыслие и укрепить свою власть. В ежегодном исследовании Freedom House, проведенном в 65 странах мира, говорится, что уровень глобальной свободы слова в интернете восьмой год подряд снижается на фоне того, что было названо "цифровой авторитаризм", пишет AFP.
В отчете "Свобода в интернете 2018" идет речь о том, что онлайн-пропаганда и дезинформация все больше отравляют цифровое пространство, а неудержимый сбор персональных данных нарушает конфиденциальность.
"Демократические страны изо всех сил пытаются бороться в эпоху цифровых технологий, в то время как Китай экспортирует свою модель цензуры для контроля информации как внутри страны, так и за ее границами", - сказал Майкл Абрамовиц, президент Freedom House, отметив, что эта ситуация создает угрозу открытости интернета и ставит под сомнение перспективу развития демократии во всем мире.
В заявлении Freedom House говорится, что китайские правительственные лица провели сессии по контролю информации в 36 из 65 оцениваемых стран и предоставили телекоммуникационное и надзорное оборудование ряду иностранных правительств.
Пресс-секретарь министра иностранных дел Китая Лу Канг во время брифинга назвал заявления Freedom House безосновательными, непрофессиональными и имеющими скрытые мотивы. Он добавил, что киберпространство является сложным и требует того, "чтобы глобальное сообщество, включая правительства, предприятия и средства массовой информации, принимало конструктивные решения для его поддержания". В докладе указано, что 17 правительств одобрили либо предложили законы, ограничивающие онлайн-медиа для борьбы с "фэйковыми новостями", в то время как 18 стран усилили надзор или ослабили защиту шифрования, чтобы больше следить за их гражданами. По словам исследователей, уровень свободы слова в интернете снизился в 26 странах в период с июня 2017 года по май 2018 года. В 19 странах был отмечен рост, однако он оказался незначительным.
Китайская "техно-дистопия"
Одной из самой больших угроз, по словам Freedom House, являются попытки Китая превратить цифровой мир в "техно-дистопический" образ. Идет речь о требовании китайской службы кибербезопасности к местным и иностранным компаниям о немедленном прекращении передачи запрещенного контента. Их также вынуждали разглашать данные о китайских пользователях. Вслед за этим последовали сотни новых директив, в которых были указаны разрешенные и запрещенные действия в интернете, а также был усилен контроль использования VPN.
В докладе говорится, что полученные документы и данные свидетельствуют о том, что миллионы мусульман возможно содержатся в лагерях интернирования в Синьцзяне, большинство из которых попали туда за ненасильственную онлайн-деятельность. Китай, по-видимому, использует крупные технологические фирмы, занимающиеся телекоммуникационной инфраструктурой, для увеличения своего влияния и получения контроля над сетью.
По словам председателя правления Freedom House Майкла Чертоффа, экс-министра внутренней безопасности США, такие компании, как Huawei, строят инфраструктуру во многих частях мира, включая Африку и Латинскую Америку.
"Это открывает потенциал для сбора информации китайским правительством в этих странах, имея технологические бэкдоры", - сказал Чертофф.
Подавление инакомыслия
Исследователи заявили, что свобода слова в интернете сталкивается с проблемами как в демократических, так и в авторитарных государствах. В Индии было зафиксировано более 100 случаев отключения интернета за 2018 год. Правительство заявило, что это было необходимо для прекращения потока дезинформации и подстрекательства к насилию. Подобные действия были предприняты в Шри-Ланке и в других странах.
"Отключение интернет-сервиса - это драконовский ответ, особенно в то время, когда граждане могут нуждаться в нем больше всего, будь то для того, чтобы развеять слухи, общаться с близкими или получить информацию об опастности", - сказал исследователь Freedom House Адриан Шахбаз.
"Хотя намеренно фальсифицированный контент является по-настоящему серьезной проблемой, некоторые правительства все чаще используют "фэйковые новости" в качестве предлога для консолидации своего контроля над информацией и подавления инакомыслия", - отметил он.
Шахбаз подчеркнул, что больше правительств, включая Саудовскую Аравию, используют "армию троллей" для управления социальными сетями и во многих случаях для заглушения голосов диссидентов.
"Армия электронных троллей в настоящее время стала инструментом авторитарной дипломатии", - отметил он.
Исследователи заявили, что уровень свободы слова онлайн также снизился в Соединенных Штатах.