Китай последовательно «покупает» влияние в Центральной и Восточной Европе – исследование

12 сентября, 2021, 11:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Используя свои инвестиции, Пекин разрушает стремление стран региона к членству в ЕС.

Китай последовательно «покупает» влияние в Центральной и Восточной Европе – исследование

Китай использует инвестиции как средство усиления своего влияния в странах Центральной Европы, говорится в отчете болгарского Центра исследований демократии. Новое исследование показало связь между притоком китайского капитала, негативным влиянием на окружающую среду и качеством управления в стране.

Отчет стал первым широким исследования роста присутствия Китая в Центральной и Восточной Европе, благодаря чему Пекин стал крупнейшим торговым партнером региона.

С 2009 года Китай «инвестировал» в регион $14 млрд в виде грантов, займов, экономических уступок, вступления в капитал местных компаний или их выкупа, и еще $50 млрд в инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты.

Однако рост экономического присутствия Пекина совпал со снижением юридических и управленческих стандартов, ухудшением состояния окружающей среды и ростом уровня задолженности в регионе.

Чем сильней страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ее ВВП, тем больше вероятность того, что Пекин будет злоупотреблять проблемами с верховенством права для расширения экономического и политического влияния, говорится в отчете.

«Это зловещий круг, в котором авторитарные режимы, такие, как Китай, злоупотребляют юридическими дырами и коррумпированными привычками для расширения своего влияния на местах. Такие сети дают возможность для большего притока капитала, а это приводит к большему упадку. Данные свидетельствуют об очень сильной взаимозависимости между притоком китайских денег и снижением качества управления», - объясняет «Радио Свобода» руководитель энергетической и климатической программ Центра, соавтор отчета Мартин Владимиров.

Уровень взаимосвязи исследователи измеряют по собственному «Индексу китайской экономической силы», который должен показать полный объем экономического влияния Китая. Экономический рост в регионе неровный, поэтому расширение влияния Пекина приходится преимущественно на Чехию, Венгрию и страны Западных Балкан, прежде всего Боснию и Герцеговину и Сербию.

По данным отчета, Босния и Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия столкнулись с наибольшим упадком в исследуемых категориях в связи с ростом китайских инвестиций, по условиям которых поддерживаемые Пекином компании получают налоговые льготы, возможность обходить требования местных законов о труде и другие привилегии.

В отчете приводятся примеры, того, как связанные с властью местные компании выступали за реализацию проектов из Китая, причем многие из этих местных бизнесов были коммерчески мотивированные действовать «как мост между Китаем и правительствами этих стран».

«Все эти виды деятельности формально легальные. А общий результат заключается в том, что правительственные институты уже не регулируют деятельность китайских компаний, и эти институты перестают служить общественным интересам, а вместо этого помогают частным интересам в виде политически связанных конгломератов или местных олигархов», - говорит Владимиров.

«Черный ход» Пекина

Присутствие Китая на Балканах, где Пекин в последние годы инвестировал миллиарды долларов, вызывает беспокойство у западных политиков. Регион становится финансово зависимым от Пекина.

Сербия - а именно Белград является экономическим и политическим центром расширения влияния Китая на все Западные Балканы. Эта страна превратилась в витрину различных китайских инициатив, которые могут перенимать и соседние страны. Но сейчас многие китайские проекты в регионе оказались в центре внимания из-за непрозрачных контрактов и обвинений в коррупции на тендерах.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан столкнулся с протестами и оказался под политическим давлением со стороны мэра столицы Будапешта после того, как стали известны планы его правительства взять в китайском банке заем на сумму в $1,5 млрд для строительства городка для филиала китайского Университета Фудань из Шанхая.

В Черногории внимание СМИ привлек проект строительства шоссе на сумму в $1 млрд, который превратился в долгострой. Страна сообщила о том, что не сможет оплатить долг перед Экспортно-импортным банком Китая. Кроме того, строительство подверглось критике из-за чрезмерных раздувания бюджета и зависимости от китайских работников. В конце концов Подгорица смогла получить средства от американских и европейских институтов.

«Центральная и Восточная Европа стали очень эффективным черным ходом для китайского бизнеса в распространении по всей Европе и Европейском Союзу. Это элемент долгосрочной стратегии», - говорит исследователь.

Экологическая «удавка» евроинтеграции

Исследование также выявило, что расширение экономического влияния Китая в регионе привело к росту доли угольной энергетики в производстве электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, а также к сокращению средств на соблюдение экологических стандартов и снижение этих стандартов в проектах по всему региону.

Строительство шоссе в Черногории нанесло экологический ущерб каньону реки Тары, являющейся объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Из-за экологических протестов временно остановил работу медный рудник возле сербского города Бора, который находится в китайской собственности.

Увеличение углеродных выбросов и китайские инвестиции в добычу угля также препятствуют стремлению стран Западных Балкан вступить в Европейский Союз. Поскольку в Евросоюзе в тренде - курс на декарбонизацию и снижение выбросов.

Таким образом, Китай прямо не пытается помешать странам вступить в ЕС, но законы и нормы, которые принимают для облегчения китайских инвестиций, косвенно подрывают для многих стран процесс вступления.

Читайте также: Глобальное влияние уже давно является целью Китая — Foreign Policy

Экономический вес Китая, как крупнейшей мировой торговой силы, дает ему значительный политический рычаг влияния на международном уровне. Страны, которые зависят от китайской торговли или инвестиций, часто неохотно конфликтуют с Пекином.

Но экономическая сила Пекина не всегда политически определяющая. Хотя Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, Южной Кореи и Австралии, эти страны иногда бросали вызов Пекину. Южная Корея разрешила США разместить на своей территории систему ПРО, Япония отказалась уступать в территориальных спорах, Австралия разозлила Пекин, призывая провести расследование происхождения COVID-19.

В ответ Пекин объявил о приостановлении стратегического экономического диалога с Австралией на неопределенный срок. Выстоит ли Австралия под политическим и экономическим давлением Китая? Читайте в статье Наталии Бутырской «Армрестлинг с высокими ставками» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК