Работая в десятках стран мира, она играет важную роль в усилиях Кремля по распространению своих нарративов в общественных дискурсах. Но было бы глупо со стороны обозревателей в США и Евросоюзе сосредотачиваться только на RT. Этот российский гостелеканал - лишь вершина айсберга, когда речь идет о современных инструментах авторитарного воздействия в области идей.
Об этом пишет издание Politico, добавляя, что в противовес интровертным демократиям, которых успокаивает "конец истории", современные автократические режимы занимают позицию ярых интернационалистов в сфере идей. На протяжении последних лет они работали над созданием ряда механизмов, которые позволяют формировать восприятие и проектировать желаемые для себя взгляды на мир, бросая в это же время вызов идеям, на которые они "наложили анафему". Они возглавили соревнование в этой сфере во времена, когда крупнейшие демократии мира отступили.
"Лидеры в Пекине, Тегеране и Москве много вкладывают в такие усилия, потому что они понимают, что их политические предпочтения лучше всего продвигаются через мощный потенциал обмена идеями. Поэтому эти режимы развили ряд инструментов, которые включают культурные, политические и образовательные инициативы, контакты между людьми, а также широкомасштабные многоплатформенные СМИ, в которых телевизионные компании вроде RT - это лишь одна из составляющих. И поскольку возможности теперь догнали намерения, автократы используют свой набор инструментов для того, чтобы активно соперничать с демократиями на их же территории", - говорится в статье.
Издание напоминает, что на волне стремительного экономического подъема на протяжении последних лет Китай построил международную медиа-империю, которая транслирует свои программы на многих языках в десятках стран по всему миру. Государственное информагентство "Синьхуа" и телеканал CGTN заключают контракты с телекомпаниями в молодых демократиях, ретранслируя свои развлекательные и образовательные программы, а также выпуски новостей, таким образом ретранслируя китайскую "мягкую силу" в этих странах через местные платформы.
Россия воспользовалась более очевидным подходом, используя как традиционные, так и новые формы распространения дезинформации, изменяя нарративы и искажая свободный обмен идеями. Традиционно российские СМИ ретранслируют пропаганду в Европе и США, но Москва не забывает и о своих интересах в Южной Америке. RT, к примеру, транслируется в Аргентине, Венесуэле, Колумбии. В кабельных сетях испаноязычный подразделение российской пропаганды доступен во всех странах Центральной и Южной Америки.
Иран также расширил свое присутствие в мировом информационном пространстве на протяжении последних лет. Состоянием на март 2016 года иранский международный телеканал Pars Today транслировался на 32 языках.
"Почему мы должны беспокоиться из-за этого масштабного расширения влияния? Китай, Россия и Иран всего лишь продвигают свои интересы? Безусловно, они это и делают. Но эти интересы продиктованы авторитарными политическими пристрастиями, которые предусматривают государственный контроль над всем. Это очень очевидно, если обратить внимание на то, как они ведут себя с собственными СМИ и гражданским обществом. Мы постепенно признали, что в эру глобализации амбициозные режимы, которые играют за своими жестокими правилами у себя дома, пытаются распространить свои авторитарные предпочтения на международный уровень. И их стратегия работает", - говорится в статье.
Критически важным стало соревнование за то, какие правила будут управлять киберпространством, поскольку от этого будет зависеть свобода борьбы идей. Автократы предлагают установить тотальный контроль правительства, затыкая рот частному бизнесу, гражданскому обществу и неправительственным международным организациям. Но более важным является то, что их СМИ пытаются размыть различия между автократической и демократической формой управления, а также идеи, на которых они основываются. Это создает стратегическую угрозу для США и их демократических союзников, силой которых на протяжении многих лет были либеральные ценности.
Десятилетиями баланс сил в мире был в пользу демократий. Однако сейчас этот баланс вызывает сомнения. Не исключено, что скоро произойдет сдвиг в сторону главных автократических режимов мира. И если это произойдет, тогда мир, безусловно, станет более коррумпированным, нестабильным и враждебным к американским интересам.
Ранее издание Washington Post сообщало, что США запустили русскоязычный телканал для борьбы с пропагандой России. Длительное время Конгресс требовал более решительного ответа на российскую информационную войну. И это первая попытка, используя настоящие новости, чтобы "отразить самые высокие и лучшие ценности нашего открытого общества". Конгресса стоит проследить, чтобы проект был хорошо профинансированным и не имел политических препятствий.
Тем временем, ЕС усиливает борьбу против пропаганды России. Перед выборами в Германии, Франции и Нидерландах европейская группа East Stratcom, которая пытается развенчивать вымыслы российской пропаганды, а также изучает попытки России влиять на результаты выборов с помощью дезинформации, получила дополнительные 800 тысяч евро финансирования.