Изменение климата может спровоцировать вспышки новых опасных болезней — The Economist

22 октября, 2021, 15:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Вырубка лесов и интенсивное земледелие связаны с переходом опасных патогенов от животных к людям.

Изменение климата может спровоцировать вспышки новых опасных болезней — The Economist
© unsplash.com

По данным Всемирного фонда дикой природы, популяция диких животных в мире уменьшилась в среднем на 68%. Главной причиной является вырубка лесов, интенсивное земледелие и изменение использования земли. Но природа может восстановиться при условии, что ей дадут шанс. Более ста стран приняли необходимость борьбы с вымиранием биологических видов и признали опасные последствия изменения климата для биоразнообразия. Это нужно было признать уже давно и не только ради дикой природы. Все то, что угрожает экосистемам, не менее опасно и для здоровья людей, пишет The Economist.

Значительное количество данных свидетельствует о связи между разрушительным экологическим кризисом и появлением новых болезней. Полностью понять, как одно приводит к другому, пока трудно, но поиски источника COVID-19 могут стать частью ответа.

Почему изменения в экосистемах связаны с распространением болезней и увеличивают риск вспышек новых патогенов?

Из более 330 заболеваний, возникших между 1940 и 2004 годами, почти две трети были зоонозными, то есть они перешли от животных к людям. Из них более 70% происходят из дикой природы. И хотя многие факторы участвуют в передаче болезней, включая рост населения, миграцию и изменение климата, ученые все больше обращают внимание на то, как изменение состояния планеты влияет на переход патогенов от животных к людям.

Исследование, опубликованное в марте этого года учеными из Университета Монпелье, выявило связь между изменениями в глобальном лесном покрове между 1990 и 2016 годами и увеличением частоты эпидемий, даже учитывая тот факт, что вырубка лесов обычно означает большее количество людей, живущих поблизости. По мере сокращения лесного покрова (с 31,6% до 30,7%) количество заболеваний возросло, особенно в тропических районах.

Одной из возможных причин увеличения количества патогенов является то, что вырубка деревьев расширяет контакт между людьми и животными, что переносят болезни. Ученые обнаружили связь между потерей лесов в Западной и Центральной Африке и вспышками Эболы между 2004 и 2014 годами.

Считается, что вирус Эбола передается инфицированными летучими мышами и приматами. И взаимодействие с другими млекопитающими не является единственной проблемой. Вырубка деревьев также может увеличить угрозу для людей, вызванную вирусными инфекциями, передающимися через укусы комаров. Исследователи из Университета Флориды проанализировали 87 видов комаров в 12 странах. Из них более половины, как известно, переносят болезни.

Компенсация потерянных лесов высадкой одних видов деревьев может привести к передаче болезней. Если места проживания хищников уничтожаются, а их популяция сокращается, другие биологические виды, такие как грызуны, комары, летучие мыши и некоторые приматы, будут размножаться.

Они также могут передавать потенциально зоонозные патогены и имеют тенденцию скапливаться в местах, где проживает большое количество людей и одомашненных животных. Грызуны, например, часто населяют приграничные территории между новыми пастбищами и лесами.

Исследование, опубликованное в прошлом году экологами в Science, описывает опушки тропических лесов как «главную стартовую площадку» для новых вирусов. Дикие животные также могут двигаться к населенным пунктам в поисках пищи.

Например, деревья манго, посаженные на свинофермах в Малайзии, вероятно, привлекли плодовых летучих мышей, переносящих вирус Нипах, который заразил местных фермеров в 1999 году. Кроме того, в Бангладеш до сих пор ежегодно наблюдаются вспышки этого вируса.

В конце концов, нужно больше работать, чтобы понять, как взаимодействие людей с природой распространяет болезни. Но появление новых патогенов, таких как вирус, вызывающий COVID-19 дает усилиям по сохранению биоразнообразия планеты новое значение, резюмирует издание.

Читайте также: Крупнейшие страны-производители угля, нефти, говядины и кормов для животных лоббируют изменения в докладе ООН о климате

Международная группа климатологов, антропологов, палеонтологов и экологов заявила о том, что при сохранении повышения средней температуры к 2500 году Земля может стать непригодной для жизни людей. В своей работе они рассмотрели три возможных сценария развития событий, при худшем из которых регионы, что длительное время были центрами зарождения культуры и развития видов (например, бассейн Амазонки), станут бесплодными. 

По материалам: The Economist / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК