По мнению генсека ООН, казнь террористов только создает из них образ мучеников, что в конечном итоге облегчает поиск террористическими организациями новых сторонников.
"Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что приводит к повышению эффективности... кампаний по вербовке новых сторонников", - сказал Пан Ги Мун.
К тому же, по его словам, смертные приговоры по обвинению в терроризме зачастую выносятся по итогам поспешного, неправедного разбирательства в военном или специальном суде. Признания нередко добываются под давлением или с применением других методов, обвиняемых лишают права на апелляцию. А в некоторых странах, по мнению главы ООН, пытаются криминализировать осуществление гражданских свобод, включая расплывчатые определения в законодательство по борьбе с терроризмом.
"Мы должны ясно заявить: участие в мирных акциях протеста и критика правительства - будь то в частном порядке, в Интернете или в средствах массовой информации - не являются ни преступлениями, ни террористическими актами. Угроза применения смертной казни или ее применение в таких случаях представляют собой вопиющее нарушение прав человека", - сказал генсек ООН.
"Смертная казнь - это жестокая и бесчеловечная практика. Ей нет места в XXI веке", - отметил он.
На сегодняшний день около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо ввели мораторий на ее применение. При этом казнь используется в 65 странах мира.
Как сообщалось, по данным социологических исследований, украинское общество за годы независимости также стало гуманнее. В 1991 году 58% населения считали, что смертная казнь необходима, в 2016 – 37%.
По данным "Международной амнистии", до 1995 года Украина имела один из самых высоких в мире показателей по числу смертных казней. Де-факто мораторий на смертную казнь начал полностью действовать с весны 1997 года.
1 июля 203 года вступил в силу подписанный Украиной Протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни.