Газовый кризис может поставить Европу перед тяжелым выбором — FT

22 сентября, 2021, 12:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Зависимость от внешних поставок газа не позволит Европе достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Газовый кризис может поставить Европу перед тяжелым выбором — FT
© nord-stream2.com

На фоне наступления осени опасения относительно европейского газового кризиса начинают обостряться. Мировые цены на газ растут. Больше всего пострадали европейские страны, пишет Financial Times.

Цены на импорт природного газа для ЕС выросли на 440% по сравнению с прошлым годом. Газ до сих пор является центральным в производстве электроэнергии в большинстве европейских стран. В Великобритании несколько небольших энергетических компаний, которые рассчитывали на относительно низкие цены, столкнулись с давлением.

Газовый кризис в Европе выглядит вполне вероятным. С тех пор, как природный газ стал источником энергии в 1960-х годах, внутреннее европейские поставки в основном поступали из Норвегии, Нидерландов и Великобритании. Большинство европейских стран давно нуждались в импорте, который бы выходил за пределы Европы.

С 1970-х годов Советский Союз стал одним из крупнейших источников поставок. В конце 1990-х годов европейская зависимость от российского газа стала политически напряженной проблемой. С 2000 года ЕС номинально проводил политику диверсификации энергоносителей. Когда в январе 2009 года российская компания «Газпром» на несколько дней прекратила экспорт газа, проходящего через Украину, расходы на такую ​​высокую зависимость от единственного внешнего источника открыли тревожные перспективы для большинства стран Юго-Восточной Европы.

После кризиса 2009 года мировые рынки газа изменились благодаря росту экспорта американского сжиженного природного газа. Но между 2016 и 2020 годами США экспортировали в Южную Корею в два раза больше газа, чем в любую европейскую страну. Между тем Германия не имеет возможности принимать американский экспорт. Импорт сжиженного природного газа дороже, а отсутствие трубопроводов в Азии означает, что азиатские страны повышают цены.

Это означает, что большая часть ЕС остается материально зависимой от российского газа и геополитически зависимой от решений президента РФ Владимира Путина, который использует поставки газа как инструмент влияния.

Любая коллективная стратегия ЕС относительно газа ограничена, поскольку в то время как некоторые государства, например Германия, не видят оснований для изменения этой зависимости, другие европейские страны, такие как Польша, например, рассматривают общую зависимость Европы от российского газа и строительство газопровода «Северный поток-2», как реальную угрозу.

Эта долгосрочная внешняя зависимость от газа катастрофически влияет на обязательства Европы по декарбонизации электроэнергии и переходу к климатической нейтральности. Для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году цены на газ должны вырасти, а инвестиции в этот сектор сократится. Но сейчас газ фактически является ключевым источником энергии. Он также выделяет значительно меньше углерода, чем уголь.

Установление налогов на углерод будет увеличивать спрос на газ. Но сейчас высокие цены на газ повышают спрос на уголь. Не все страны Европы могут легко и быстро перейти к возобновляемым источникам энергии.

Например, даже в Британии, которая пользуется наиболее благоприятными географическими условиями для развития ветроэнергетики, почти 60% электроэнергии обычно поступает из газа. Британское правительство утверждало, что уязвимость страны к изменчивости на мировых рынках газа подтверждает стремление построить внутренний сектор возобновляемых источников энергии.

Нельзя откладывать энергетический переход и не реагировать на газовый кризис. Изменения могут произойти только при целенаправленном руководстве правительств стран. Но некоторые европейские правительства перешли к субсидированию затрат на энергию домохозяйств или предоставление кредитов энергетическим компаниям. Это выглядит слишком похожим на возвращение в 1970-х годам, ведь именно таким путем ведет логика зависимости от российского газа, резюмирует издание.

Читайте также: "Нафтогаз" озвучил цену газа для населения до конца отопительного сезона

Сообщалось, что цена на природный газ на «Украинской энергетической бирже» (ТБ УЭБ) на прошлой неделе – с 13 по 17 сентября, – установила рекорд. При этом был перейден уровень в 30 тыс. грн за тысячу кубометров (с учетом НДС и на условиях предоплаты). 

Как писало ZN.UA, цена природного газа в Европе уже побила все возможные рекорды и достигла исторического максимума. Но отопительный сезон еще даже не начался, и прогнозировать, до какой максимальной отметки может приблизиться стоимость голубого топлива на европейских рынках, сейчас очень трудно.

Подробнее читайте в тексте Марии Якуб и Александра Харченко «Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы?»

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК