Россия и Греция лишаются иностранных инвестиций, усугубляя тем самым ситуацию с растущей задолженностью, пишет The Financial Times.
Как показывает опыт Италии или Японии, некоторые страны могут жить довольно долго с большим количеством долгов.
Проблема становится сложнее, если экономический рост, который является лучшим противоядием от высокого долга, настойчиво застрял на низких уровнях. Дела обстоят еще хуже, если все это препятствует притоку свежих прямых иностранных инвестиций, которые могут помочь улучшить перспективы роста экономики.
В Греции, где уровень задолженности сегодня являются чрезмерным, уровень безработицы остается угрожающе высоким. Кроме того, назначение выборов на конец этого месяца, в котором Коалиция радикальных левых (Syriza) является лидером, возобновило опасения по поводу выхода Греции из еврозоны.
Чем дольше эти проблемы сохраняются, тем больше вероятность того, что инвесторы отвернуться. Это неизбежно приведет к неликвидности рынков. Такие процессы подрывают функционирование экономики страны.
Аналогичная проблема стоит и перед Россией, экономика которой подверглась воздействию падения цен на нефть и воздействию западных санкций, нестабильности валютного курса. Эти факторы угрожают стране глубокой рецессией, ускорением инфляции, контролем за импортом, и оттоком капитала. В отличие от Греции, Россия имеет значительный валютный резерв - около $ 400 млрд, что больше, чем суверенный долг.
Но эта "подушка безопасности" будет не слишком эффективной, если будет использоваться также для защиты валюты, помощи компаниям. Страна может ощутить "голод" из-за отсутствия внешнего капитала, говорится в статье.
Как сообщалось, Morgan Stanley повысил прогноз роста инфляции в России в 2015 году в связи с более существенным, чем предполагалось ранее, падением цен на нефть.
Как уже писало издание The Financial Times, около 40 % активов Резервного фонда России придется потратить в течение ближайших трех лет, чтобы покрыть ожидаемое увеличение дефицита бюджета.