Внутриполитическая борьба в Польше не могла не коснуться празднования Дня независимости, который оказался знаковым по двум причинам. Во-первых, это столетний юбилей. Во-вторых, неделю назад в Польше состоялся второй тур местных выборов, которые, в определенном смысле, стали репетицией парламентских. Неоднозначность результатов волеизъявления привела к тому, что градус политической борьбы в Польше подскочил на очень высокую планку, пишет Александр Шевченко ZN.UA.
Авттор отмечает, что проведение "Марша независимости" было под вопросом. Сначала его запретила мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц, мотивируя это невозможностью гарантировать безопасность всем участникам, а также вероятностью проявлений агрессивного национализма. Впоследствии правительство Польши объявило о проведении "Бело-красного марша". Время и маршрут нового марша полностью совпали с временем и маршрутом запрещенного "Марша независимости". 8 ноября Варшавский окружной суд отменил запрет на проведение "Марша независимости", а 10 ноября Апелляционный суд подтвердил, что меропритие – легальное. На два марше в воскресенье в центре Варшавы собралось, по оценкам полиции, 250 тысяч человек, что стало рекордом.
"И, хотя марш прошел без серьезных инцидентов и довольно мирно, оценки власти и оппозиции вновь оказались диаметрально противоположными. Президент Дуда после марша поблагодарил всех его участников и выразил "браво и поклон" организаторам. Премьер Моравецки, в свою очередь, поблагодарил министру внутренних дел за обеспечение безопасности во время марша. Разницу в течении предыдущих маршей и марша в этом году подчеркивает также государственный телеканал TVP", - пишет Шевченко.
Мэр Варшавы обратила внимание на флаги праворадикальной организации "Национально-радикальный лагерь" во время марша. "Неожиданно оказывается, что есть "два марша"? Кто, вообще, этим руководит? Формально, мы имеем дело с одним маршем. Правительственно-президентским. С такими символами", - написала Гронкевич-Вальц.
"Впрочем, не только марш стал причиной очередных разногласий и демонстративных заочных споров между польской властью и оппозицией. В пятницу в Варшаве на открытии памятника Леху Качиньскому президент Дуда заявил, что со времен Пилсудского в Польше не было такого великого лидера, каким был Лех Качиньский. А уже в субботу, выступая в Лодзи, экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск, словно отвечая президенту, заявил: "Героем и отцом нашей независимости является Пилсудский, а героем и отцом нашей свободы является Лех Валенса. И баста", - пишет Александр Шевченко.
Он отмечает, что экс-премьер Польши стал героем еще одного скандала – Туска, который на мероприятиях в Варшаве находился как председатель Европейского совета, поставили в четвертый или пятый ряд, среди политиков второго эшелона.
"Перед Туском стояли, например, заместитель министра культуры и министр социальной политики. Кроме того, приветствуя гостей, президент Дуда фамилии Туска даже не назвал", - добавляет автор.
Кроме журналистов, на это обратил внимание заместитель председателя оппозиционной "Гражданской платформы" Борис Будка, который написал, обращаясь к президенту Дуды: "Господин президент, сегодня вы доказали свою мелочность. Верю, что вы болезненно в этом убедитесь в 2020 году".
"Будка намекнул на президентские выборы через два года, в которых вероятным кандидатом от оппозиции будет именно Туск", - пишет Шевченко.
Эксперт подчеркивает, что политическая жизнь Польши медленно вошло в предвыборную фазу, и чем ближе будет до парламентских, а затем - президентских выборов, тем ожесточеннее станет внутриполитическая борьба, и тем острее будут звучать слова и ярче бурлить эмоции с обеих сторон.
Подробнее о внутриполитической борьбе в Польше читайте в статье Александра Шевченко "День независимости в тени выборов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".