Главным источником нелегальных мигрантов стала Ливия - Frontex

28 июня, 2016, 11:26 Распечатать

Приток беженцев по балканскому маршруту прекратился.

С территории Ливии прибывает в Италию в 13-14 раз больше беженцев, чем мигрантов из Турции в Грецию © Нигина Бероева / Facebook

Европейская погранслужба Frontex констатировала прекращение массового притока беженцев по так называемому балканскому маршруту.

Основная масса нелегалов ныне прибывает с территории Ливии. Директор Европейской погранслужбы Frontex Фабриче Леджери констатировал изменение маршрутов миграционных потоков в Европу. "В настоящее время с территории Ливии прибывает в Италию в 13-14 раз больше беженцев, чем мигрантов из Турции в Грецию", - заявил он в интервью газетам медиагруппы Funke. Леджери отметил, что еще никогда маршрут через центральную часть Средиземного моря не был столь востребован, как сейчас.

По словам главы Frontex, в текущем году количество случаев нелегального пересечения границы между Ливией и Италией превысит количество всех остальных нелегальных переходов границ в Евросоюзе. Он подчеркнул, что, в основном, ливийским маршрутом пользуются беженцы из Западной Африки и Африканского Рога.

"В Эритрее свирепствуют преследования и жестокая диктатура. Эти люди нуждаются в защите. Из Сенегала, Гамбии, Кот-д'Ивуара и Нигера многие бегут из-за отсутствия экономических перспектив", - сказал Леджери.

Фабриче Леджери отметил, что его службе удалось выявить новую базу для переправки нелегалов в Европу - Египет. В этом году зафиксировано уже около одной тысячи случаев переправки нелегалов на лодках из Египта в Италию. "Этот маршрут становится все популярнее. Он, однако, очень опасен, путешествие часто длится более 10 дней", - отметил глава Frontex.

В связи с ростом количества беженцев, гибнущих в Средиземном море, Леджери призвал создать больше легальных возможностей для переезда беженцев в Европу из кризисных регионов. Он считает, что это позволило бы и эффективнее бороться с проникновением террористов и преступников в Европу.

Одновременно Фабриче Леджери констатировал прекращение массового притока беженцев в Европу по так называемому балканскому маршруту и в этой связи подчеркнул важность договора между ЕС и Турцией о реадмиссии нелегальных мигрантов. "Балканского маршрута - такого, каким он был год тому назад - сегодня уже нет", - резюмировал глава Frontex.

Читайте также: ВМС Италии извлекли из воды тела 45 погибших мигрантов

Ранее немецкое издание Die Welt писало, что Евросоюз опасается последствий закрытия балканского маршрута, ведь теперь поток мигрантов будет проходить в страны блока через Египет.

Ранее издание Frankfurter Allgemeine Zeitung писало, что после закрытия так называемого "балканского маршрута" (через Македонию, Сербию и Хорватию в Австрию и государства Северной Европы) беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу. В статье подчеркивалось, что некоторые беженцы из Греции пытаются проникнуть в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Причем сухопутную границу между Грецией и Албанией преодолеть значительно труднее, чем морскую между этими странами и Италией из-за изрезанности албанского ландшафта и горного характера местности.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >