В ЕС хотят избежать потенциального повторения балканского сценария 90-х годов, поэтому Европол создаст группу, которая займется вопросом оружия после войны в Украине. Речь идет о предотвращении использования вооружения преступными группировками, заявила в интервью Welt am Sonntag исполнительный директор ведомства Катрин де Болле.
"Когда-то война закончится. Мы хотим предотвратить ситуацию, которая была 30 лет назад во время войн на Балканах. Оружие того периода используется преступными группировками и сейчас. Мы должны найти путь, как разобраться в ситуации после возможного окончания войны. Мы создадим международную рабочую группу для решение этого вопроса", – отметила она.
Представительница криминальной полиции также заявила, что Европолу известна скрытая активность въезда из Европы в Украину и в обратном направлении лиц, "известных своими террористическими и экстремистскими взглядами".
Интересно, что, по словам Болле, под наблюдением находятся и люди, вернувшиеся из Украины и "которым жестокость военной действительности стала не под силу".
Судя по всему, в Европоле подразумевают Югославские войны — ряд вооруженных конфликтов между 1991 и 2001 годами, которые заключались в стремлении народов Югославии обрести свою государственную независимость и в стремлении преимущественно сербских сил не допустить этого.
Югославские войны можно разделить на две основные группы:
Войны во время распада Югославии:
1. Война Словении за независимость (1991) (Десятидневная война)
2. Война Хорватии за независимость (1991—1995) (хорв. Domovinski rat, Отечественная война)
3. Боснийская война (1992-1995)
· Операция НАТО в Боснии и Герцеговине (1995)
Конфликты в регионах населенных албанцами:
1. Война в Косово (1998—1999)
· Операция НАТО в Югославии (1999)
2. Конфликт в Южной Сербии (2000—2001)
3. Конфликт в Македонии (2001)
Суммарно эти войны унесли более 130 тысяч жизней, но завершились образованием новых независимых государств.
Напомним, в апреле Европол начал операцию по поиску подсанкционных российских активов.