Европейские "неонацисты" не собрались бы в России без разрешения Путина - Frankfurter Allgemeine

23 марта, 2015, 14:42 Распечатать

Обозреватель считает сбор правых радикалов на выходных проявлением гибкости России в условиях политической иллюстрации.

Путин мог позволить радикалам с ЕС собраться в Санкт-Петербурге. Иллюстрация © president.gov.ua

Россия, похоже, делает ставку на праворадикалов и "неонацистов" из стран Евросоюза, которые собрались на "Международном российском консервативном форуме" в Санкт-Петербурге. Большинство участников мероприятия у себя на родине считаются никакими не консерваторами, а правыми экстремистами, неонацистами или на неофашистами.

Об этом пишет корреспондент Фридрих Шмидт на страницах Frankfurter Allgemeine, который подчеркивает, что среди так называемых "консерваторов", которые собрались в России, был и бывший председатель Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт, которого дома считают сторонником совсем не консервативной идеологии.

На форуме участники критиковали вмешательства США в дела Европы и выражали поддержку пророссийским боевикам, которые воюют против армии Украины в Донбассе. Несколько представителей террористов тоже были на мероприятии.

Один из них - выходец из Санкт-Петербурга и командир отряда боевиков под названием "Русич" Алексей Мильчаков. ЕС внес его в список санкций с феврале. Сам террорист рассказал, что приехал с фронта в Донбассе на встречу в России. Шмидт пишет, что в сети есть фотографии с Мильчаковым на фоне красного флага со свастикой и сам боевик не отрицает, что снимок настоящий.

"Если бы Гитлер умер в 1939 году и СССР не потерял так много людей из-за него, то он бы был одним из лучших руководителей", - рассказал немецкому корреспонденту главарь террористов.

На форум так называемых "консерваторов" в Санкт-Петербург он приехал с "товарищем по оружию" российского происхождения, который имеет гражданство Норвегии. На одном из фото он вместе с Мильчаковым позирует на фоне трупа в огне. По его словам, тело принадлежит украинскому добровольцу из батальона "Айдар".

Шмидт подчеркивает, что несмотря на отсутствие комментариев Кремля, форум с участием террористов и неонацистов из Европы в Санкт-Петербурге не состоялся бы без разрешения президента Владимира Путина. Поскольку в этом же отеле, где состоялось мероприятие радикалов, в декабре пытался пообщаться через интернет со своими сторониками бывший олигарх и политзаключенный Михаил Ходорковский. Но тогда власть пыталась сорвать событие.

"Приверженность экстремистских сил вполне может быть следствием изоляции Москвы. Во всяком случае форум в Санкт-Петербурге стал доказательством ее идеологической гибкости", - говорится в статье.

Издание Financial Times писало, что европейские "правые" в Петербурге говорили о часе правления России на континенте. Издание пишет, что на фоне начала новой Холодной войны между Россией и Западом, европейские "правые" радикалы удивительным образом нашли много общего со своими российскими коллегами. Их объединяет отношение к вопросу о правах гомосексуалов, иммигрантов и войны в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >