В пятницу, 4 декабря, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что власти России нарушили право на неприкосновенность частной жизни, допустив широкомасштабную тайную прослушку мобильных телефонов в стране.
Как считают 17 судей большой палаты ЕСПЧ, система телефонной слежки должна применяться для защиты демократии, но в случае с РФ она может "подрывать или даже разрушить" демократические принципы. ЕСПЧ подчеркнул, что в законодательстве России отсутствуют "достаточные и эффективные гарантии" против неправомерного применения телефонной прослушки.
Мотивом для разбирательства в ЕСПЧ стала жалоба российского журналиста Романа Захарова. Он обратился в Страсбургский суд в 2003 году, заявив, что все операторы мобильной связи в РФ установили технику (так называемый СОРМ-2), которая позволяет ФСБ неограниченно прослушивать любые звонки в мобильных сетях без судебного постановления.
В ЕСПЧ отметили, что документы, которые предоставил Захаров, "дают основания подозревать существование (в России) практики незаконных прослушиваний телефонных и иных переговоров". Также суд постановил, что РФ обязана выплатить Захарову 40 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
4 декабря Госдума РФ приняла закон, который предоставил Конституционному суду России право определять, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.
В июле Совет Европы предостерег Россию от неисполнения решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Как заявила глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны.