Об этом на страницах Financial Times пишет бывший спикер Сейма и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он вспоминает, как в 2008 году слаженно отреагировали все лидеры ЕС на вторжение России в Грузию и каких быстрых результатов удалось добиться. Однако захваченные Россией Абхазия и Южная Осетия остались неподконтрольны Тбилиси, а жители сепаратистских регионов живут в сложных условиях без каких-либо перспектив, пока грузинская и российская власть до сих пор в состоянии борьбы.
Сикорский напоминает, что во время переговоров относительно Лиссабонского соглашения все стороны согласились, что по сравнению со всеми другими странами мира каждая страна Европы слишком маленькая и не значительная. Поэтому действительно влиять на процессы в мире европейцы могут только вместе. Поэтому вместо переходного председательства в Совете ЕС была введена должность президента, которую ныне занимает Дональд Туск. И именно его роль заключается в том, чтобы консолидировать все страны и указать вектор во внешней политике ЕС.
Министры иностранных дел настолько почувствовали потребность в совместных слаженных действиях, согласились поступиться некоторыми своими полномочиями ради увеличения дипломатической мощи ЕС. Раньше они собирались на европейские советы, а теперь у них есть верховный комиссар по вопросам безопасности и внешней политики.
Баронесса Кэтрин Эштон, которая первой заняла эту должность, смогла достичь определенных важных успехов. Благодаря ее посредничеству, Косово и Сербия наконец-то начали говорить. Военные ЕС подавили пиратство у африканского западного побережья, а Иран больше хотел вести разговор с Европой, чем с кем-то другим.
Но в последнее время отдельные страны объединения вновь стали более заметными в международной политике, чем сам ЕС. В вопросе Сирии, конфликта между Израилем и Палестиной, в Ливии и сложном вопросе относительно наплыва беженцев, Федерика Могерини осталась на втором плане, несмотря на все усилия.
"В вопросе Украины ЕС даже не сидит за столом переговоров. Зато Германия и Франция, которые даже не имеют общих границ с Украиной, сами взяли на себя обязаность бороться с агрессией России, достигнув однако лишь частичного успеха", - говорится в статье.
По мнению Сикорского, причина таких изменений в ЕС очевидна и она кроется в финансовом кризисе, которая показала, что страны, которым приходится платить за нее, хотят иметь абсолютное право принимать решение. Но то, что было неизбежно в решении кризиса еврозоны, совсем не работает во внешней политике. Россия пользуются раздробленностью ЕС.
"После того, как минские соглашения провалились, а война на Востоке Украины продолжается и до сих пор, мы снова оказались там, где были десять лет назад. Лидеры России, Китая, США будут слушать лидеров крупных стран ЕС, но они не собираются слушать то, что слышат. И если им захочется "позвонить в Европу", до сих пор неизвестно, чей номер им надо набрать", - пишет Сикорский.
Европа остается неспособной влиять на события и изменять ход истории в свою пользу, учитывая ее статус крупнейшей экономики.
"Если внешняя политика заключается в том, чтобы содействовать развитию свободного мира, нам нужно вернуться к правилам Лиссабонского соглашения. В каждом отдельном деле страны-участницы должны взвесить, лучше им решить проблему самостоятельно, или же целым ЕС", - считает польский политик.
Он также напоминает, что кризис в Греции показал, что тот, кто хочет занять центральную роль в решении проблемы, вероятнее всего, будет обвинен в случае провала. Поэтому если Украина проиграет, в этом обвинят Германию тоже.
Сикорский был убежден, что попытка России захватить Мариуполь станет последней каплей для Запада.
Через эскалацию конфликта в Донбассе в августе глава МИД Украины Павел Климкин созывает консультации "Нормаднской четверки".
"Нормандская четверка" собирается в разных форматах в течение года. Одной из главных договоренностей четверки стало отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения, однако даже оно не было выполнено до сих пор.
Новый президент Польши Анджей Дуда, как известно, стал инициатором подключения Польши и других стран Восточной Европы до прямых переговоров по разрешению конфликта в Украине.