Еще пять лет назад с нынешней ситуацией Греция бы покинула еврозону, но не сейчас, когда немецкий канцлер Ангела Меркель выступает за то, чтобы Афины остались в валютном союзе, пишет немецкая газета Die Welt.
В то же время, во фракции Меркель есть много скептиков и противников ее позиции. Выход Греции из еврозоны может стать альтернативой, ведь у Афин мало времени до 11 мая, даты, когда они должны выплатить МВФ 700 млн евро. Власти еще могут как-то "наскрести" на выплату этого кредита, но вопрос о ликвидности останется.
Глава правительства Афин Алексис Ципрас вряд ли в скором времени согласиться на проведение реформ, что могло бы открыть путь для получения финансовой помощи от европейских кредиторов.
Эксперты, которых опросило издание, начертили семь возможных вариантов развитий событий в Греции.
Первый сценарий – финансовая помощь-таки придет. В этом случае Афинам нужно договориться со своими партнерами и МФВ до июня, но со временем все-таки провести реформы. Второй транш будет предоставлен в таком случае с задержкой транш, а затем получит третий транш размером в 30-50 млрд евро.
В таком случае Греция останется в еврозоне, и у страны появится шанс восстановить экономику. Это возможно лишь при конкретных экономических реформах властей. Недостаток такого сценария – растущие риски для кредиторов. При этом эксперты считают, что такой сценарий имеет высокую вероятность воплощения в жизнь.
Второй сценарий – это банкротство. ЕС и Греция не договариваются о программе реформ. Афины больше не смогут обслуживать свои долги перед МВФ и Европейским центральным банком (ЕЦБ). ЕЦБ при этом начинает осуществлять экстренную помощь для греческих банков и берет контроль в свои руки.
Как отмечает издание, такой сценарий не маловероятен. Греция в таких жестких условиях экономии не протянет. Кроме того, такие жесткие меры связаны и с высокими рисками. Потому что контроль за движением капитала отрежет страну от международного рынка капитала, что может привести к "турбулентности" в экономике. Такой сценарий может быть лишь временным выходом из ситуации, но вероятность таких событий – высокая.
Третий сценарий (средняя вероятность) - введение параллельной валюты. Как преимущество, страна сможет выполнять свои обязательства: платить пенсии, зарплаты. Недостатком является курс между двумя валютами – он будет крайне нестабильным, параллельная валюта резко обесценится по отношению к евро. Это станет причиной сильных политических потрясений. В долгосрочной перспективе параллельная валюта – это не практично, говорят эксперты.
Четвертый - печать евро. Да у этого варианта есть преимущество – греки смогли бы обслужить свои долги перед кредиторами. Но это был бы конец Греции в Европе, говорит экономист Холгер Шмидинг. По его мнению, это радикальные меры.
Крайне низкая вероятность у пятого сценария – постепенный выход Греции из валютного союза. Выход может быть мягким и безопасным, с одной стороны. Но такой шаг ставит вопрос о том, как ЕС после этого сможет помочь Афинам. Такой шаг приведет к к массовому снижению экономического производства и росту безработицы.
Шестой сценария основывается на помощи России Греции. "Греция в настоящее время использует последнюю соломинку - бросается в объятия России и может получить миллиарды помощи от Владимира Путина. В свою очередь, россияне могли бы получить порт в Пирее", - говорится в статье.
Греция временно получит средства. Но Афины станут изолированными. Эксперты оценили такую вероятность событий как низкую.
Последний, седьмой, сценарий со средней вероятностью – это выход Греции из зоны евро. Как считают некоторые политики и эксперты, Греция может стать конкурентоспособной снова вне валютного союза. С другой стороны – Европа тоже пострадает от такого хода событий. "И НАТО придется начать беспокоиться о том, что Греция погрузилась в хаос", - резюмирует автор статьи.
Агентство Reuters ранее сообщало, что Греция опровергает слухи о ее скором дефолте и заявляет, что может "наскрести" достаточно денег для выполнения своих платежных обязательств до июня. Однако позже появилась информация о том, что парламент Греции обязал госучреждения перевести финансы в Центробанк.