Экономические неурядицы обуздают "карикатурную империю" Кремля - российский оппозиционер

20 ноября, 2014, 15:59 Распечатать

Власти РФ не смогут вечно полагаться на свои запасы.

Амбиции Кремля не соответствуют возможностям России © putidorogi-nn.ru

Российский оппозиционер Илья Яшин считает, что пока Владимир Путин вряд ли изменит свою политику в отношении Украины, однако со временем экономические проблемы заставят Москву задуматься.

"Цена на нефть, проблемы с поставками российского газа, проблемы в отношениях с Китаем - экономические проблемы геополитического характера будут способствовать более миролюбивым настроениям в Кремле", - сказал он в интервью Радио Свобода.

Яшин признает, что санкции пока не способны остановить Путина.

"У Кремля действительно есть некоторый запас прочности. За годы нефтяного Эльдорадо Путин сумел нарастить "политический жирок". И санкции, снижение цен на нефть пока не способны принципиально повлиять на политику Путина. Однако, если ситуация будет продолжаться в том же русле, то имперские амбиции Путина будут просто не по карману", - предполагает политик.

Сосредоточение российских войск на границе с Украиной Яшин считает скорее угрозой, чем проявлением реального намерения начать полномасштабную войну.

"Нет, конечно, никаких гарантий того, что до войны не дойдет, однако ощущение, что в ближайшее время начнутся масштабные боевые действия, все-таки нет. Для этого должны быть какие-то основания. По-правде говоря, я не вижу оснований для того, чтобы Путин вел полноценную войну с Украиной", - отметил оппозиционер.

По словам Яшина, ухудшение социально-экономической ситуации в стране может стать катализатором протестов, однако пока россияне инертно верят власти.

"Российское общество очень консервативное. Оно привыкло к тому, что есть государственные новости, которые говорят правду, а все остальные - это разные толкования, не являющиеся официальными, а значит, относиться к ним серьезно не стоит. Наверное, здесь не нужно обобщать, однако значительная часть общества, судя по всему, мыслит именно так: то, что показывают в новостях Первого канала - то и есть правда", - объяснил он такую значительную поддержку россиянами политики Кремля.

Однако Яшин уверяет, что эта тенденция постепенно меняется, и все больше людей воспринимают интернет как альтернативный источник информации. По его мнению, по мере роста протестных настроений среди населения России следует ожидать новых акций.

"В российском обществе не существует механизмов давления на власть, кроме выхода на улицу: выборов нет, институт гражданского общества находится или в зачаточном состоянии или вовсе разгромлен. Людям ничего не остается, кроме как выходить на улицы. И, скорее всего, скоро мы увидим протесты бюджетников, учителей, врачей, которые мы уже, кстати, недавно наблюдали в Москве. И если власть не будет реагировать на них адекватно, то они будут становиться все более и более радикальными", - прогнозирует он.

Читайте также: Путин закладывает фундамент для российского Майдана - Die Welt

По словам Яшина, Путин дал россиянам иллюзию, что они до сих пор живут в империи, а потому могут поступать, как им заблагорассудится.

"Но это - опасный миф в том смысле, что амбиции, которые демонстрирует Путин, не соответствуют тем возможностям, которые есть у России, и противоречат тем интересам, которые Россия имеет. Великая страна - это такая страна, которая обеспечивает достойный уровень жизни своим гражданам. Великая страна - страна, что создает сильную экономику в интересах большинства населения. А когда страна показывает всем "кузькину мать" и грозит захватом чужих земель, но при этом основные ресурсы оседают в карманах бывших одноклассников президента, а коррупция растет с каждым годом - эта страна не великая, это карикатурная империя", - заключил Яшин.

Несколько отличное мнение относительно намерений Путина имеет другой российский оппозиционный политик Борис Немцов. Он уверен, что российский президент будет продолжать войну и конфронтацию со всем миром, а также игнорировать санкции, от которых будет страдать экономика страны и граждане.

"Он хочет править до 2024 года, то есть еще 10 лет, и вопрос о преемнике в 2018 году не существует", - отмечает Немцов.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >