Основателя платформы Wikileaks, которая опубликовала сотни секретных документов правительства США, Джулиана Ассанжа 11 апреля арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне.
Ассанж прожил в посольстве почти семь лет - в 2012 году Эквадор предоставил ему статус беженца на фоне обвинений в сексуальном насилии в Швеции: Ассанж называл преследование политическим и опасался, что Швеция передаст его США - там его обвиняют в разглашении секретных данных. Перед задержанием его лишили и статуса беженца, и гражданства, полученного в 2017 году. Лондонская полиция сообщила, что основателя WikiLeaks арестовали за нарушение режима освобождения под залог еще в 2012 году. Однако впоследствии Министерство юстиции США подтвердило, что предоставило запрос о его экстрадиции в США, где ему грозит пять лет тюрьмы.
Президент Эквадора Ленин Морено объяснил решение об отзыве гражданства и убежища враждебными действиями Ассанжа и нарушением международных норм - в том числе нормы о невмешательстве во внутренние дела других государств (последним примером он назвал январскую публикацию документов Ватикана). Президент подчеркнул, что Эквадор "шесть лет и 10 месяцев защищал права Ассанжа" и получил от Великобритании заверение, что Ассанжа не выдадут в страну, где ему будут угрожать пытки или смертная казнь.
Ассанжа доставили в Лондонский суд и признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит в Великобритании до 12 месяцев тюрьмы.
Ассанжа арестовали по запросу США
Именно из-за опасений экстрадиции туда основатель WikiLeaks и просил убежище у Эквадора. Хотя Ассанжа изначально задержали по британскому ордеру 2012 года, позже полиция Лондона сообщила о повторном аресте - уже по требованию США об экстрадиции. Минюст США 11 апреля рассказал, что Ассанжа обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, которая передала организации множество секретных правительственных документов. В частности, Ассанж якобы помог Мэннинг получить доступ к компьютерам, где хранились секретные документы. По этому обвинению Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы. Слушание по вопросу об экстрадиции пройдет 2 мая.
Связи с РФ
Власти США начали расследовать деятельность WikiLeaks еще с начала 2010-х годов из-за публикаций секретных документов Пентагона и Госдепартамента. Однако позже деятельность организации заинтересовала США в рамках расследования российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года - WikiLeaks опубликовала переписку Демократической партии, которую предположительно украли сотрудники ГРУ Минобороны России.
Аналитики The New York Times считают, что прямых связей между Wikileaks и Москвы нет, но "проблематика Wikileaks и Кремля часто оказывалась согласованной".
Издание Foreign Policy в 2017 году обнаружило, что Wikileaks отказались публиковать данные о российском правительстве, которые пришли от Министерства внутренних дел России, аргументировав это тем, что они и так уже известны. Речь идет о почти 200 гигабайтов файлов, которые впоследствии опубликовала группа DDoSecrets под названием "Темная сторона Кремля", касающиеся Украины, сепаратистских движений на Донбассе, фальсификаций по сбиванию рейса МН17 и православной церкви в России.
В России уже отреагировали на арест Ассанжа. Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о том, что его арест является "давлением на свободу слова".
Сливы WikiLeaks
Сайт WikiLeaks, основанный Ассанжем, привлек к себе внимание в 2010 году после публикации видеозаписи удара американских вертолетов в Багдаде - в результате удара в 2007 году погибли мирные жители и несколько иракских журналистов. С 2010 по 2012 год сайт регулярно публиковал утечки правительственных документов - досье о военных операциях в Ираке и Афганистане, дипломатическую почту США, секретные документы о заключенных в американской тюрьме в Гуантанамо. В 2016 году WikiLeaks стал источником публикации документов Демократической партии США, украденных хакерами в ходе предвыборной кампании, в связи с чем ресурс обвиняли в сотрудничестве с российскими хакерами, которые сломали этот сервер.