Каспий находится на стратегическом месте между Европой и Азией и содержит прибыльные запасы нефти, газа и рыбы, в том числе осетровых с икрой. У Советского Союза и Ирана была четко определенная морскую границу, но после развала СССР, появление независимого Азербайджана, Казахстана и Туркменистана и России взбаламутили воды Каспия.
12 августа пять прибрежных стран подписали соглашение. Каспий должен рассматриваться, ни как море, ни как озеро - вместо этого у него должен быть "особый правовой статус", считает российский чиновник. Несмотря на то, что некоторые из самых острых проблем остаются нерешенными, пакт определил морские границы, позволяя продвигать новые проекты по добыче нефти, газа и прокладки трубопроводов.
У всех пяти стран должны быть территориальные воды в 15 милях берега и еще десять миль исключительных прав на рыболовство. Остальная часть поверхностных вод будет общей территорией, но государства, не подписавшие соглашение, не смогут размещать там вооруженные силы. Для России это поможет сохранить свое военное господство, сохраняя свободу передвижения для своих военных кораблей. (Россия использовала Каспий для запуска ракет в Сирию.)
Между тем морское дно и его ресурсы будут разделяться отдельно между подписавшими договор сторонами. У России, Казахстана и Азербайджана уже есть соглашения, разделяющие северный Каспий. Дележка остальной части морского дна потребует дальнейших переговоров. Соглашение также позволяет строить трубопроводы с согласия только тех стран, в которых они проходят. Это может разблокировать обсуждаемый Транскаспийский трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, против которого давно выступает Россия.
Конвенция является результатом многолетних переговоров. Одним из факторов, которые, возможно, подтолкнули его к краю, является сотрудничество Москвы с Тегераном в Сирии. Другим фактором является возобновление санкций США против Ирана, что побуждает эту страну искать сотрудничество в других странах. Но можете называть это стечением обстоятельств.