Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей технической школы Цюриха, опубликованы в научном издании Plos One, передает Укринформ.
Ученые проанализировали 520 крупных городов мира и проверили, будет ли их климат в 2050 году больше напоминать собственные климатические условия или современные условия других городов в различных биоклиматических регионах.
"Климатические условия в более 77% крупных городов мира изменятся настолько, что они будут ближе напоминать условия других (расположенных гораздо южнее - ред.) крупных городов", - отмечают исследователи.
"Кроме того, в 22% городов будут такие климатические условия, которых не испытывают ни в одном из крупных городов современности. Мы обнаружили, что все города имеют тенденцию к переходу к субтропикам. Города в северном полушарии смещаются к более теплым условиям, в среднем ~ 1000 км на юг, и тропические города переходят к более сухим условиям", - говорится в сообщении.
Прогнозируется, что климат Харькова будет похожим на Бухарест, а Днипра - на столицу Македонии Скопье. Стокгольм будет напоминать Будапешт, Лондон - Барселону, Москва - Софию, Сиэтл - Сан-Франциско.
Ученые прибегли к "оптимистической оценке" глобального повышения температур, в своих расчетах предположив, что средние температуры увеличатся на 1,4 градуса.
Авторы исследования призвали мировое сообщество к дальнейшим усилиям в борьбе с изменением климата.
Группа крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более 34 триллионов долларов написала открытое письмо к лидерам 20 крупнейших экономик мира с требованием незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает агентство Reuters.
Письмо подписано 477 инвесторами, представляющими почти половину мирового инвестиционного капитала с обращением о "безотлагательном принятии решительных действий" в борьбе с последствиями изменения климата для достижения целей Парижского соглашения ООН по климату.
В 2015 году почти 200 стран договорились в Париже о мерах, которые должны уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу и удержать повышение глобальной средней температуры на уровне не выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом (до 1760 года).