Американские официальные лица не понимали того, что "Аль-Каида" - это больше, чем группа людей, считает глава разведывательного сообщества Site Рита Катц. "Это идея, а идея не может быть уничтожена с использованием сложного оружия, убийств лидеров и бомбардировок тренировочных лагерей", - сказала она.
Террористы собрали самую большую боевую силу за время существования "Аль-Каиды". Согласно оценкам, в Сирии и Йемене может быть более 20 тысяч боевиков. У "Аль-Каиды" есть филиалы по всей Северной Африке, Леванту и в некоторых частях Азии, и она остается сильной на границе между Афганистаном и Пакистаном.
Экстремистская группировка также изменила тактику. Вместо агрессивных террористических атак, жестоких публичных казней и слабой пропаганды, используемых "Исламским государством" (одноразовый филиал "Аль-Каиды", а теперь соперник), "Аль-Каида" теперь использует более мягкий подход, внедряясь и получая поддержку мусульман-суннитов в войне -отверженных стран.
Вот посмотрите, как "Аль-Каида" выросла в некоторых ключевых странах Ближнего Востока:
Ирак
В 2003 году Соединенные Штаты вступили в войну против Ирака, частично основанные на утверждении, позднее опровергнутом - что у "Аль-Каиды" были связи с диктатором Саддамом Хусейном.
Это утверждение оказалось самореализующимся пророчеством.
После победы США распустили иракскую армию, оставив на улицы сотни тысяч недовольных мужчин с военной подготовкой. Многие поднялись против того, что воспринималось как иностранное вторжение, подкармливали мятеж, который никогда не прекращался. Восстание породило "Аль-Каиду" в Ираке, местную организацию, которая впервые использовала террористические атаки против мусульман-шиитов, которые считались отступниками экстремистов-суннитов.
В 2007 году "волна" США совместно с проправительственными суннитскими ополченцами в значительной степени победили "Аль-Каиду" в Ираке. Но к 2010 году группа была "принципиально такой же", как это было до всплеска, по словам генерала Рэя Одиерно, главного командующего США в Ираке в то время.
Восстания 2011 года в соседней Сирии дали группе необходимое пространство для жизни. Два года спустя часть организация стала называться "Исламским государством Ирака и Леванта", также известной как ИГИЛ – это раскололо центральное руководство "Аль-Каиды".
ИГИЛ также начал смелое наступление, в результате которого большая территория Ирака попала в руки джихадистов. Хотя с тех пор "Исламское государство" потеряло большую часть своей территории, оно остается опасным.
Йемен
"Аль-Каида" была активна в Йемене еще до 11 сентября: она организовала бомбардировку американского эскадренного миноносца Коул в порту Аден в октябре 2000 года . После терактов во Всемирном торговом центре Буш приветствовал тогдашнего президента Йемена Али Абдаллу Салеха как важного партнера в войне с терроризмом.
Салех получил то, что он назвал "безграничной" поддержкой США для борьбы с джихадистами. Он, в свою очередь, предоставил США территоию для проведения нападений на оперативников группировки, включая удары, которые начались в 2002 году.
Но к январю 2009 года "Аль-Каида" на Аравийском полуострове (известная как AQAP) появилась и вскоре стала самой опасной ветвью группы.
Президент Обама приказал командам спецназа выследить боевиков AQAP. Согласно отчету Бюро расследовательской журналистики, он также увеличил число ударов с дронов, начав примерно с 200 в период в 2009 по 2016 года. Президент Трамп разрешил нанести лишь 160 ударов.
Но удары и набеги часто убивали больше гражданских лиц, чем боевиков.
В конце 2014 года поддерживаемые иранцами шиитские мусульманские повстанцы, известные как хуситы, сместились с северо-запада страны, чтобы захватить столицу, Сану. В результате хаоса AQAP получили приз: город Мукалла, третий по величине порт Йемена. Он стал центральным элементом вотчины "Аль-Каиды".
Уже в 2012 году Насир Ухайси, самозваный "эмир" AQAP и ее основатель, сказал, что группе необходимо завоевать людей, "заботясь о своих повседневных потребностях".
Группа переименовалась в "Ансар аль-Шариа" (сторонники шариата) и незамедлительно ввела суровую форму исламского права и управления в "Аль-Каиде".
Во время президентства Трампа Соединенные Штаты в основном продолжали политику Обамы в Йемене. Он оказал полную поддержку воздушной кампании, возглавляемой Саудовской Аравией против хуситов, несмотря на критику, обвиняющую в ударах по большинству из 16 тысяч жертв среди гражданского населения в Йемене с начала войны.
Но даже по мере того, как США продолжали выполнять авиаудары и рейды против AQAP, группа позиционировала себя как виртуальный союзник, сражаясь с хуситами вместе с племенами, поддерживаемыми Саудовской Аравией.
Сомали
Падение правительства Сомали в 1991 году привело к росту "Союза исламских судов" - группе клерикальных организаций, которые сформировали судебную систему на основе шариата. Она получила легитимность, предлагая такие услуги, как образование и здравоохранение.
Вашингтон, подозревая связи с "Аль-Каидой", поддерживал врагов группы и заручился поддержкой эфиопской армии, чтобы победить террористов – что и было сделано в 2006 году. В ходе фактической оккупации, радикальное молодежное крыло "Союза исламских судов" - группировка "Аль-Шабаб" - выросла в независимое движение сопротивления, которое охватило большинство центральных и южных районов Сомали.
Несмотря на свое непопулярное применение фундаменталистской доктрины ваххабитов, жители терпели ее, потому что сражались с эфиопами, которые в основном являются христианами и давно держат зуб на сомалийцев.
В 2012 году группировка была объявлена новым партнером "Аль-Каиды". Смена статуса привлекла значительное количество иностранных боевиков, в том числе некоторых из США
Политика администрации Обамы по ударам с дронов вместе с поддержкой миротворческих сил Африканского союза, вытеснила "Аль-Шабаб" из столицы Могадишо в 2011 году. Она потеряла большинство городов Сомали.
И в сентябре 2014 года в американском авиаударе погиб лидер Ахмеда Абди Годана, также известный как Мухтар Абу Зубайр.
Но группа закрепилась в сельской местности, где, по оценкам, от четырех до шести тысяч боевиков делают ее одной из крупнейших франшиз "Аль-Каиды". Они проводят подпольные нападения на силы Африканского союза и гражданские объекты, и совершают нападения в других частях Восточной Африки, включая нападение в 2013 году на торговый центр Westgate в Найроби.
Сирия
23 декабря 2011 года в жилом районе Дамаска, где находилась штаб-квартира государственной службы безопасности, была взорвана бомба, которую прикрепили к автомобилю.
Здание было почти уничтожено. Водители, которые находились рядом со зданием, сгорели заживо. Вскоре взорвалась вторая бомба. 44 человека были убиты.
Это нападение ознаменовало дебют группировки "Фронт Аль-Нусра" - сирийское крыло "Аль-Каиды".
Сирийское правительство когда-то пропустило джихадистский проход в Ирак для борьбы с коалиционными силами. Боевики "Нусры" добились ослепительных успехов в рядах вооруженной оппозиции, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада.
Это было настолько эффективно, что официальные лица США, в том числе бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, предложили вооружить джихадистов "Аль-Каиды" для борьбы со своими бывшими союзниками из ИГИЛ.
И, несмотря на приверженность строгому исламистскому кодексу поведения и навязыванию законов шариата в своих областях, группа пользовалась широкой поддержкой со стороны гражданских лиц, которые устали от борьбы оппозиционных группировок, более заинтересованными в мародерстве, чем в борьбе.
Но здесь снова партнер не объявил халифат. Вместо этого он переименовал себя, публично отрезал связи с "Аль-Каидой", даже сохранив некоторые из лучших оперативников группы.
По оценкам, группа, ныне известная как "Организация по освобождения Сирии", насчитывает от 10 15 тысяч боевиков, в том числе иностранных из таких стран, как Албания и Китай.
Ливия
Официально в Ливии нет "Аль-Каиды". Ее филиал – "Ливийская исламская группа борьбы" - была распущена в 2011 году; ее члены отказались от насилия, но отличились как относительно дисциплинированные повстанцы после того, как началась революция против ливийского диктатора Муаммара Кадафи.
С тех пор некоторые из них, такие как Абдул Хаким Белхадж, бывший глава Боевой группы, которые сражались с Усамой бен Ладеном в Афганистане и были переданы США после 2001 года, стали влиятельными лидерами исламистов, которые играют значительную роль в хаотичной политике Ливии.
Другие перешли на сторону ливийского крыла "Исламского государства" или присоединились к другим исламистским группировкам, включая ряд, которые захватили столицу Триполи.
Но в то время как США, другие западные страны и Объединенные Арабские Эмираты сосредоточились почти исключительно на вытеснении ИГИЛ из его форпостов на севере и северо-востоке, "Аль-Каида" пережила возрождение, согласно августовскому докладу ООН.
Угроза группы в Ливии отметили в США только в этом году. В марте командование Пентагона, которое отвечает за Африку, заявило о ликвидации двух боевиков "Аль-Каиды" в результате атаки с дронов. По сообщениям в ударе погиб высокопоставленный главарь группировки Муса Абу Давуд.
Это была первая такая атака против группировки в Ливии. Далее последовали и другие – это считается расширенной кампанией борьбы с терроризмом в Ливии.