Россия - одна из немногих стран, в которой с 2001 г. действует не прогрессивная, а регрессивная шкала обсчета единого социального налогообложения (сегодня это страховые взносы). То есть чем выше у человека заработок, тем меньше в процентах он платит этих налогов.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина Павленко, заместитель руководителя Центра исследований проблем РФ (Национальный институт стратегических исследований). По ее словам, Д.Медведев так объясняет политику правительства: в России сильная экономика и, несмотря на санкции, экономический рост. Но стране нужен "рывок для прорыва", а ситуация на энергетическом рынке нестабильная, и на доходы от продажи энергоносителей рассчитывать нельзя, поэтому неожиданные прибыли бюджета (2018 г. стал первым после начала агрессии России против Украины профицитным годом) надо откладывать, а деньги для "экономического прорыва" искать внутри страны.
"Однако брать эти деньги с крупного бизнеса (который либо принадлежит, либо управляется друзьями Путина) нельзя, поскольку это якобы побуждает к росту теневой экономики. Поэтому все, что остается, - усиливать фискальное давление на простых граждан и ограничивать социальные затраты", - отмечает эксперт.
Подробнее о проблемах путинской России читайте в статье Ирины Павленко "Российский тупик" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".