Британия в свете катастрофы малазийского авиалайнера подняла вопрос о новых санкциях против РФ

20 июля, 2014, 11:30 Распечатать

Премьер-министр Великобритании считает: если подтвердится, что малайзийский самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории контролируемой сепаратистами, то Москва должна быть привлечена к ответственности.

Дэвид Кэмерон © ec.europa.eu

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свете катастрофы малазийского авиалайнера поднял вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении России. "Россия может использовать момент, чтобы найти выход из этого опасного кризиса. Я надеюсь, что это будет сделано. Но если этого не произойдет, то мы должны ответить решительно", - написал британский премьер в статье, опубликованной в газете Sunday Times в воскресенье, 20 июля.

По мнению Кэмерона, если будет подтверждено, что самолет, выполнявший рейс MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, то "Москва должна быть привлечена к ответственности".

"Мы должны четко представлять, что это значит: это прямой результат того, что Россия дестабилизирует ситуацию в суверенном государстве, нарушает его территориальную целостность, поддерживает незаконные вооруженные формирования, обучая и вооружая их", - пишет глава британского правительства.

- Зарубежная пресса предсказала России ужесточение санкций и изоляцию из-за сбитого Боинга

Он призвал европейских политиков трансформировать возмущение в действия. "Речь идет, разумеется, не о военных действиях. Но настало время использовать нашу власть, влияние и ресурсы", чтобы найти тех, "кто совершил это преступление и привлечь их к ответственности".

Как отмечается в статье, трагедия малазийского самолета произошла менее чем через сутки, после того, как США ввели новые санкции, направленные против ряда российских компаний и финансовых институтов. При этом Европейский Союз, многие из стран-участников которого сильно зависят от российского газа, в отличие от США занял куда более умеренную позицию по санкциям, ограничив лишь некоторые будущие инвестиции в российскую экономику.

"Слишком долго наблюдалось нежелание большого числа европейских стран видеть, какими последствиями грозит то, что происходит на востоке Украины, – пишет Кэмерон. - Участвуя в заседании ЕС в минувшую среду, я вновь увидел это нежелание в действии". !zn

Читайте также:

ЕС опубликовал регламент, расширяющий юридическую базу для санкций против РФ

Турчинов попросил у Запада высокоточное оружие для борьбы с террористами

Австралия пригрозила не пустить Путина на саммит G20

Меркель вновь призвала Путина использовать его влияние на террористов на Донбассе

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >