Британия усиливает давление на Россию и Китай, пытаясь стать глобальной силой после Brexit – Bloomberg

08 июля, 2020, 17:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Будущее королевства в том, чтобы балансировать между разными интересами и некоторыми трудными выборами.

Великобритания ищет свое место в мире после Breхit, усиливая критику Китая и вводя новые санкции против России, пишет Bloomberg.

Китайский посол Лю Сяомин  предостерег Лондон о «последствиях», если к его стране будут относиться как к «враждебной силе» на фоне ситуации в Гонконге и скандала, связанного с компанией Huawei.

Тем временем российские чиновники возглавили список людей, попавших под британские санкции за нарушение прав человека. И Кремль уже угрожает ответить на это.

«В то время, как мы разрабатываем новое динамическое видение для по-настоящему глобальной Британии, это правительство абсолютно решительно в превращении Объединенного Королевства в еще более сильную силу добра в мире», - подчеркнул глава МИД Доминик Рааб, объявляя в парламенте о введении санкций против россиян.

По словам министра, Британия продолжит «поддерживать огонь свободы для тех храбрых душ, которые до сих пор страдают в очень темных уголках мира».

Объявление о введении адресных санкций против 49 человек и организаций за нарушение прав человека сразу же дало толчок призывам высокопоставленный консерваторов ввести аналогичные ограничения и против Китая, отмечает «УНИАН».

«Эти требования указывают на напряжение в Великобритании в то время, как она пытается заключить торговые соглашения по всему миру после Brexit и при этом выставить себя борцом за свободу», - говорится в материале.

Лондон выстраивает собственный санкционный режим после того, как окончательно отказался от членства в Европейском Союзе в январе этого года. Для премьер-министра Бориса Джонсона трудности заключаются в том, что нужно балансировать между желанием пресечь международные нарушения и при этом не подставить Великобританию под потенциальный ответ со стороны стран под британскими санкциями.

«Будущее Британии в том, чтобы балансировать между различными интересами и некоторыми трудными выборами. Но чтобы пройти этот путь, мы должны помнить о самом главном и придерживаться наших ключевых убеждений, а именно верховенства закона», - считает консерватор и глава парламентского комитета по иностранным делам Том Тугендхет.

Тугендхет присоединился к бывшему лидеру консерваторов Аяну Дункану Смиту в требовании распространить на Китай санкции, направленные  против России, Саудовской Аравии, Мьянмы и Северной Кореи.

В частности, они считают, что китайских чиновников нужно наказать за подавление протестов в Гонконге и репрессии против мусульманского меньшинства уйгуров в регионе Синьцзян.

Некоторые британские депутаты также настаивают на том, чтобы включить в санкционный список главу администрации Гонконга Кэрри Лэм. Рааб не исключил, что Лондон включит граждан Китая в «черный список», добавив, что работа над следующим пакетом санкций уже продолжается.

Эскалация напряжения произошла на фоне решения Великобритании исключить Huawei из проекта построения сети 5G в стране. Посол Китая раскритиковал это решение и обвинил Британию в подражании позиции США против китайской технологической компании.

Кроме того, на прошлой неделе Джонсон предложил упрощенную процедуру предоставления британского гражданства трем миллионам жителей Гонконга.

«Мы хотим быть вашим другом, мы хотим быть партнером. Но если вы хотите сделать из Китая враждебного партнера, вам придется столкнуться с последствиями. Если вы танцуете под дудку других стран, как вы можете называть себя Великой Британией?», - сказал дипломат.

В свою очередь Россия назвала решение Британии наказать российских судей и прокуроров за нарушение прав человека «атакой против судебной независимости».

«Россия сохраняет за собой право ответить на недружественное решение Великобритании на основе взаимности. Это не улучшит российско-британские отношения», - заявили в посольстве РФ в Лондоне.

Читайте так же: В Евросоюзе говорят о серьезных разногласиях с Британией после переговоров по Brexit

Хотя с момента официального выхода Великобритании из Европейского Союза уже прошло шесть месяцев, эпопея «Брекзита» продолжается. И когда состоится ее финал, пока неясно.

Между Лондоном и Брюсселем осталось много нерешенных вопросов, прежде всего касательно соглашения о торговле. Как изменится мир после выхода Британии из ЕС, читайте в статье Виктора Константинова «Жизнь после Брезкита» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / УНИАН / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК