Боснийские сербы вооружаются и ждут советников из России - The Guardian

13 февраля, 14:11 Распечатать

Недавно страна получила обещание вступления в ЕС.

Россия усиливает влияние в БиГ. © Коммерсантъ

Полиция сербской автономии в составе Боснии и Герцеговины закупила 2,5 тысяч новых автоматов, тем самым усилив тревогу из-за возможных намерений правительства региона, возглавляют сепаратисты. Кроме того, в разделенной и экономически истощенной стране растет влияние России.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, автоматы для полиции Республики Сербской доставят из Сербии в марте. Это произойдет за считанные недели до того, как в регионе откроется тренировочный центр, в котором советники из России будут играть важную роль.

Издание отмечает, что поставка оружия произойдет в период, когда длительная стабильность Боснии и Герцеговины снова под вопросом. Дейтонское мирное соглашение остановило войну в стране 22 года назад, разделив ее на два полуавтономных региона: Республику Сербскую и боснийско-хорватскую федерацию. Соглашение остановило кровопролитие, но создал систему, полезную для политиков, которые играют на национальном разделении. Националистические партии увеличили свою власть в отдельных регионах, коррупция процветает. Кроме того, Босния и Герцеговина имеет самый высокий в мире уровень безработицы среди молодежи.

Недавно Еврокомиссия предложила стратегию, которая позволит балканской стране присоединиться к ЕС. Однако, остается не понятным, как Босния и Герцеговина сможет преодолеть свои структурные проблемы.

Сербские общественные активисты, боснийское центральное правительство в Сараево и западные дипломаты убеждены, что лидер Республики Сербской Милорад Додик использует вооруженную "до зубов" сербскую полицию для укрепления своих позиций и запугивания политических оппонентов на выборах в октябре. В долгосрочной перспективе они боятся, что эти силы будут использованы для продвижения мечтаний Додика о независимости сербского региона. Таким образом, в стране может вспыхнуть новая война.

Россия видит в Додике гарантию того, что Босния и Герцеговина не вступит в НАТО. Поэтому она оказывает большую поддержку сербскому сепаратисту, который встречался с Владимиром Путиным по меньшей мере шесть раз с 2014 года.

Вчера Додик подтвердил закупку крупной партии оружия и пообещал еще больше вооружить полицию региона якобы "для борьбы с терроризмом".

"Это полностью законные действия, и нам нечего скрывать. На протяжении 20 лет у нас не было права вооружать полицию, а теперь мы решили сделать это", - сказал он.

Представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко выразил обеспокоенность из-за поставки оружия в Республику Сербскую.

"Я бы хотел, чтобы в стране было как можно меньше оружия. Если одна сторона получит определенные типы вооружения, другая тоже захочет такие иметь", - сказал он.

Дипломаты в Сараево говорят, что фдеральна полиция также закупила длинноствольное оружие недавно, хотя большинство полицейских в регионах носят короткоствольное. Инцко сказал, что полиция в его родной Австрии, имеет лишь несколько сотен длинноствольных образцов оружия по всей стране.

"Нормальной полиции она не нужна", - сказал дипломат.

Додик рассказал о закупке автоматов того же дня, когда он возложил цветы к памятнику российскому послу в ООН Виталию Чуркину, который два года назад ветировал резолюцию Совета безопасности с осуждением геноцида боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Додик также развил отношения с российским байкерським клубом "Ночные волки", которые имеют тесные связи с Путиным и принимали участие в российской войне против Украины.

В это же время, тренированные Россией парамилитарные группы "Сербская честь" появились на улицах Бани-Луки, столице Республики Сербской.

"Это организация злых, накачанных мужчин, которую правительство использует для запугивания собственного народа. Но в этот раз они не только устраивают шоу. На этот раз они кажутся опасными", - сказал боснийский сербский журналист Александар Трифунович.

Издание также напоминает, что в 2015 году министр внутренних дел Республики Сербской Драган Лукач подписал соглашение о сотрудничестве с Москвой. Согласно ей, российские специалисты будут проводить "антитеррористические" тренировки на территории автономного региона.

Сербские оппозиционеры, которые попросили не разглашать их имена, рассказали изданию, что российские советники уже прибыли в Баня-Луку, а также о том, что поселок Залужани и новый грузовой терминал в аэропорту столицы региона будут использоваться в качестве "гуманитарного центра" России. Похожий центр уже действует в Сербии в городе Нис. США подозревают, что это на самом деле база российской разведки, с которой была произведена попытка устроить переворот в Черногории в 2016 году.

Читайте также: ЕС пытается вернуть влияние на Балканах - FT

Подробнее о стратегии Европейского союза в отношении балканских стран читайте в материале Тараса Качки "Новый оптимизм для Балкан" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >