В понедельник, 4 января, болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария хочет стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы, благодаря проекту газохранилища "Балкан", которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна. По его словам, над этой целью правительство "работает изо всех сил".
Согласно проекту, газ должен поступать в хранилище из России, Азербайджана и Туркменистана, а также из румынских и болгарских месторождений. Как отметил Борисов, проект и его финансовый план разрабатывается правительством Болгарии совместно с Еврокомиссией.
Как считают болгарские власти, строительство хаба, о котором впервые было заявлено 9 февраля 2015 года на энергетическом форуме в Софии, позволило бы частично диверсифицировать поставки газа в европейские страны. Из газохранилища, которое построят под Варной, газ будет идти в Болгарию, Румынию и Сербию. Около 43 млрд кубометров планируется поставлять в Центральную Европу.
В начале сентября "Газпром" и европейские энергоконцерны договорились о строительстве "Северного потока 2". Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году, и одновременно отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.
Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.
Ряд стран-членов ЕС резко выступили против строительства "Северного потока-2".
Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритет снижения энергетической зависимости от РФ.
В частности, Евросоюз решил направить усилия на поддержку газопроводов, альтернативных российским "потокам". Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.