Боевая эффективность "Авангарда" под сомнением, а точность оставляет желать лучшего - "Новая газета"

10 января, 05:30 Распечатать

Россия не испытала ничего нового; еще в Третьем рейхе и СССР 1960-х годов выдвигались подобные проекты, которые в силу ряда причин не реализовали.

"Авангард" - довольно противоречивое оружие, которое может оказаться грандиозной мистификацией © РИА Новости

Испытанная в России новая гиперзвуковая ракета "Авангард" имеет ряд существенных недостатков, среди которых ее неудовлетворительная точность - так, установленный на ней планирующий боевой блок имеет более высокую вероятность промаха, чем боевые головки обыкновенных ракет, рассказал авиаинженер Марк Солонин в интервью "Новой газете".

Так, он напомнил, что по результатам испытаний российские военные ничего не рассказали о точности поражения цели ракетой.

"Главнокомандующий рассказал нам только о непредсказуемости траектории. Куда боевая часть шлепнулась - мы не знаем", - пошутил Солонин.

Он напомнил, что о концепции ракеты с планирующим боевым блоком размышляли еще во время Второй мировой войны; первыми такую идею реализовали немцы, чьи ракеты на испытаниях показали почти гиперзвуковую скорость в четыре Маха. Однако как в Германии, так и в дальнейшем при СССР, в 1960-х годах, эти идеи остались нереализованными, так как при управляемой головной части в ракете вероятность не поддающегося предсказанию промаха значительно вырастает - а одной из ключевых особенностей современных ракет являются высокие требования к их точности, так как в условиях современной войны нужно поражать определенные критические объекты, а не бить по площадям.

"Некоторый военный смысл имеет одно: нанести прицельный удар и вывести из строя ключевые точки... А для этого нужна достаточно высокая точность поражения. Планирующая и маневрирующая головная часть именно в этом как минимум создает огромные проблемы", - пояснил инженер.

Также Солонин отметил, что особенности системы противоракетной обороны, если рассматривать ее в контексте опыта применения систем противовоздушной обороны, состоят в том, что любая, даже самая совершенная ПРО сумеет гарантированно перехватить и уничтожить лишь небольшую часть ракет. А значит, даже самые обычные боеголовки могут долететь до цели без особых ухищрений.

"Обычная свободно падающая болванка, которая стоит на вооружении на сотнях ракет... достигнет цели с вероятностью 96 процентов. Если оценивать перспективы в достижении победы в ядерной войне, то не изменилось ничего. Массированный удар отразить не сможет никто - ни мы, ни американцы. Массированный удар приведет к тому, что более 90 процентов боевых частей достигнут целей", - пояснил Солонин.

Кроме того, по словам Солонина, если "Авангард" действительно достигает заявленной по результатам испытаний скорости в 27 Махов, возникает еще одна проблема: на такой бешеной скорости ракета будет окружена раскаленным до сотен градусов ионизированным воздухом. Бортовые локаторы ракеты просто не смогут ничего обнаружить сквозь настолько плотный "барьер", а вот демаскирующий эффект в радиолокационном и тепловом диапазонах для ракеты будет колоссальный.

"То есть вопрос о реальной боевой эффективности подобного оружия очень спорный", - заключил Солонин.

Более того, отметил собеседник издания, может оказаться и так, что вся эта история с "Авангардами" и гиперзвуковым оружием - грандиозная мистификация, которая должна сыграть с США ту же шутку, которую с СССР сыграл американский проект "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ, она же "Звездные войны").

Читайте также: В США отчитались об испытаниях гиперзвуковых снарядов для палубных орудий

26 декабря российский государственный телеканал RT опубликовал кадры испытательного запуска ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, о котором президент России Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил о том, что в России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. По словам Путина, новая ракета имеет неограниченный радиус действия и "непредсказуемую траекторию полета". При этом Путин заявил о том, что "ни у кого другого такого оружия пока нет", а когда появится, добавил он, "наши ребята придумают что-то новое".

По материалам: Новая Газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >