За первые три месяца нынешнего года более 14 тысяч беженцев добровольно выехали из Германии в страну происхождения. Это в три раза больше, чем в этот же период в прошлом году, сообщает Федеральное управление по вопросам миграции и беженцев в Нюрнберге.
Ведомство сообщает, что большая часть лиц, которые воспользовались программой по оказанию помощи при возвращении на родину, это граждане Албании, Сербии, Косово и Македонии. При этом, все чаще правительственной программой пользуются иракцы, иранцы, ливийцы и афганцы.
Граждане этих стран принимают решение добровольно выехать на родину, поскольку им отказано в Германии в предоставлении убежища.
В прошлом году в Германию прибыло 1,1 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Необходимость ограничить миграционное законодательство резко обострилась после нападения на женщин в новогоднюю ночь в 12 регионах Германии.
14 января бундестаг принял закон, согласно которому мигранты, ищущие политического убежища в Германии, должны будут получать "паспорт беженца". Претенденты на получение статуса беженца будут получать удостоверение при первом контакте с властями ФРГ. Мигранты, которые уже находятся в Германии, начали получать его с конца февраля этого года. В документе указаны имя, дата и место рождения, гражданство, пол, рост, цвет глаз, состояние здоровья, образование, профессия и вероисповедание. Документ будет также содержать фото и отпечатки пальцев. Все данные будут внесены в специально созданную для этого центральную базу данных, доступ к которой будут иметь все заинтересованные ведомства, включая полицию.
В целом размещение, обслуживание и интеграция беженцев, включающая языковые курсы, обойдется Германии в 2016-2017 годах почти в 50 млрд евро.