Без введения тотального карантину экономика Швеции пострадала наименее среди стран ЕС – FT

05 августа, 2020, 16:29 Распечатать
Отправить
Отправить

ВВП страны снизился лишь на 8,6%.

Без введения тотального карантину экономика Швеции пострадала наименее среди стран ЕС – FT

Экономика Швеции довольно удачно прошла испытание «коронавирусным кризисом», если сравнить ее с другими европейскими государствами. А все благодаря «смелому» подходу правительства страны к борьбе с пандемией, пишет Financial Times.

ВВП Швеции во втором квартале 2020 упал на 8,6%, тогда как средний показатель падения уровня валового внутреннего продукта в еврозоне составляет 12%.

Больше всего в Европе пострадала экономика Испании, ВВП которой сократился на 18%. ВВП Германии упал на 10%.

Швеция оказалась в центре международных споров о необходимости введения жестких карантинных ограничений для борьбы с распространением вируса. Однако, страна выбрала другой путь. Швеция отказалась от карантина, оставив школы, рестораны и границы открытыми, при этом призывая людей придерживаться социальной дистанции и работать дома, если есть такая возможность.

Швеция была одной из немногих европейских стран, экономика которой получила положительный рост в первом квартале 2020 года. Лучшие результаты показали только Латвия и Литва, страны смогли удержать уровень падения ВВП во втором квартале на показателях 7,5% и 5,1% соответственно.

«Несмотря на то, что Швеции пока не удалось выработать коллективный иммунитет к коронавирусу, надо признать, что экономика страны сейчас находится на совершенно другом уровне, если сравнить с ужасной ситуацией в остальных европейских странах», - говорит экономист Дэвид Оксли.

Весной в Швеции наблюдался самый высокий уровень смертности от коронавируса в Европе. Но общий уровень смертности сейчас даже меньше, чем в таких странах, как Бельгия, Испания и Великобритания.

Эксперты считают, что экономика Швеции в этом году сократится примерно на 4-5%, но этот прогноз значительно оптимистичнее, чем для других европейских стран.

Однако, пока еще рано оценивать, как различные стратегии борьбы с COVID-19 влияют на экономику, резюмирует FT.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК